«Быстрее, выше, аккуратнее»: в России проходит первая гонка на дронах

00:39 13/05/2016

Очки, пульт и беспилотник - все, что нужно, чтобы почувствовать себя почти настоящим летчиком. В Москве в эти дни проходит первая в России гонка на дронах. Для победы в ней необходимо как можно быстрее и без аварий пролететь по определенному маршруту. К слову, такие состязания проходят уже по всему миру. Тем временем правила полетов на беспилотниках ужесточили сразу в нескольких странах. Корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина подробнее.

Быстрее, выше, а главное, аккуратнее. На трассу не люди выходят, а машины вылетают. Пилоты же сидят в сторонке. В Москву, на первую в России открытую гонку на дронах, приехали около 30 участников.

Победа куется пультами управления. Ими пилоты рулят дронами. А трассу видят через специальные очки.

«Крутая штука. Когда ее надеваешь, я себя чувствую, как будто в кабине сижу... Переживания, как в настоящей технике. Привыкаешь... пролетаешь мимо себя, а ты предмет, вокруг которого ты летаешь», - отметил пилот дрона Владимир Иванов.

Все, как у настоящих летчиков, только намного безопаснее. Ведь в случае аварии пострадает только машина. Ну и очков не прибавится. Ведь маршрут надо пройти как можно быстрее, при этом не уронить дрон и не врезаться на нем. Получается не у всех.

Гонки на дронах - вид спорта пока новый, но уже популярный. Они объединяют тысячи людей по всему миру. На днях в Великобритании прошли подобные соревнования. В отличие от московских, британские дроны летали под открытым небом. На трассе резкие повороты и несколько препятствий.

Эти миниатюрные машины могут развивать скорость до 100 километров в час. Конечно, без аварий не обходится.

Вылететь на старт могли все желающие: и профессионалы, и любители. Но и призовой фонд весьма скромный - всего полторы тысячи фунтов.

Это гоночный спорт. Но победа здесь не зависит от опыта. Здесь соревнуются и профессиональные пилоты, и люди, которые до этого никогда не участвовали в подобных соревнованиях, и даже новички. Они раньше даже не летали. Возможно, позже, с развитием этого спорта, появятся лиги, определят уровни мастерства. Но пока каждый здесь играет сам за себя. Машины у всех разные, есть очень достойные. На самом деле, это очень интересно.

Если московские и английские соревнования весьма скромные и по размеру призовых, и по количеству участников, то мировой чемпионат по гонкам на дронах - мероприятие весьма серьезное. В этом году он прошел в ОАЭ. В Дубай приехали пилоты со всего света. И было ради чего. Победитель получил один миллион долларов. Эта сумма досталась английской команде. Россияне получили бронзу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беспилотник впервые без участия человека доставил посылку в США

Но даже те, кто далек от спорта, признают: беспилотники прочно обосновались в нашей жизни. Военные, спасатели, полицейские, ученые, операторы используют их весьма активно. В Швейцарии, например, конструкторы собрали летательный аппарат для фермеров. Он сможет облетать поля и собирать данные об урожае.

А вот финские парни пошли дальше. Они смастерили весьма пугающую конструкцию: к дрону прикрепили бензопилу. Получилась настоящая машина убийца. И такие эксперименты пугают власти практически всех стран.

Поэтому в ряде государств запустить беспилотник в небо абы кто и абы где не может. Россия, кстати, тоже ввела определенные ограничения. Отечественным пилотам летательных аппаратов тяжелее 250 граммов с этого года придется получать специальные права.

Новые правила, понятное дело, совсем не радуют самих пилотов. Кто-то летает для удовольствия, а кто-то зарабатывает на полетах. Настаивают: процедура регистрации должна быть максимально быстрой. Ведь оно того стоит. Как еще, кроме как с помощью беспилотников, почувствовать себя настоящими пилотом или снять, например, такие кадры.

comments powered by HyperComments