Американские ученые создали «молодильную кожу»

16:32 11/05/2016

Большой прорыв в области косметической и омолаживающей медицины обещает группа американских дерматологов и химиков, передает «МИР 24». Они разрабатывают и совершенствуют специальное покрытие на кожу лица, которое дает возможность выглядеть значительно моложе, а также, вероятно, маскировать признаки кожных болезней.

Суть нового метода в том, что на лицо наносится целебный крем или гель (точнее - два геля один за другим), которые образуют полимерное покрытие. Оно прозрачно и нечувствительно, но хорошо стягивает морщины и мешки под глазами, заодно благотворно увлажняя кожу, что весьма важно для омоложения. Держится этот живительный слой порядка суток.

Руководители исследования - дерматологи Барбара Гилхрист и Рокс Андерсон из Массачусетского общего госпиталя в Бостоне, и материаловед Роберт Лангер из Массачусетского технологического института - задались целью создать материал, который придаст коже молодую эластичность. Ну, хотя бы на время.

Первый их продукт - комбинация двух силиконовых полимерных гелей - позволял заметно уменьшить мешки под глазами. Эта пленка держалась всего пять часов, что было маловато. И дороговато, по мнению покупателей, - семинедельный запас гелей стоил 500 долларов.

Однако серия бесчисленных опытов с полимерными молекулярными цепочками и их связками принесла плоды - ученые получили возможность изменять такие параметры материалов, как толщину, гибкость, воздухопроницаемость и долговечность.

По-прежнему применяется метод двух гелей: сначала на лицо наносится силиконовый гель, потом второй, содержащий платиновый катализатор. Высыхая, пленка сжимается на 10% и стягивает кожу в правильном направлении. Мешки под глазами уменьшаются примерно на 40%, а потеря влаги кожей сокращается на 23%.

В ближайшем будущем Гилхрист, Андерсон и Лангер надеются помочь не только стареющим людям, но и страдающим такими заболеваниями, как экзема, псориаз и т.п. Защитный слой сможет не только скрывать дефекты, но и содержать лекарства для постепенного впитывания в кожу.

comments powered by HyperComments