Эксперт: Повышение пенсионного возраста неизбежно

16:27 11/05/2016

Российским чиновникам с 2017 года могут повысить пенсионный возраст. Повышение пенсионного возраста чиновникам - это репетиция перед глобальной реформой для всех россиян или это коснется только госслужащих? На этот и другие вопросы ответил экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

Борис Чесноков: Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста для всех граждан - это вопрос решенный. Хотя официальных документов пока нет.

Нужно понимать, что мы, трудящиеся, уже не в состоянии обеспечить пенсионеров. И выплату пенсий приходится финансировать из бюджета страны. Например, в этом году на погашение дефицита пенсионного фонда будет потрачено более трех триллионов рублей. Проблема в том, что количество пенсионеров постоянно растет. К 2030 году их численность вырастет более чем на девять миллионов человек, а трудоспособное население сократится на 10 миллионов.

Таким образом, если не повышать пенсионный возраст, то уже через 14 лет один работающий будет вынужден содержать одного пенсионера. Повышение пенсионного возраста - это, пожалуй, просто единственный выход из сложившейся ситуации. И вот эта инициатива поднять его чиновникам - это скорее попытка испытать реформу, что называется, на себе.

Если пенсионный возраст в России все-таки повысят, то когда это может произойти? Что говорят эксперты?

Б.Ч: Проект может появиться в ближайшие годы, возможно, даже в этом году после выборов в Государственную думу, когда начнется новый политический цикл. Сам процесс повышения пенсионного возраста может стартовать в 2018 году. Именно в это время, по прогнозам большинства экономистов, ситуация в российской экономике окончательно стабилизируется, начнется устойчивый рост. Кроме того, в 2018 году начнется еще один политический цикл после выборов президента. Но на самом деле, когда это произойдет, мы не знаем, это только догадки экспертов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments