Пенсия за горами

16:22 11/05/2016

Российским чиновникам сегодня прикажут долго жить на работе. Госслужащим хотят повысить пенсионный возраст. Новый законопроект проходит в Госдуме уже третье, финальное, чтение, передает «МИР 24».

Предполагается, что пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев. И в итоге должен составить у женщин - 63 года, а у мужчин 65. В Думе заявили, что делается это для сохранения ценных кадров. Есть и еще один момент - экономия бюджетных средств. Пенсионный фонд выиграет от этого примерно 622 миллиона рублей. Однако не все депутаты согласны с новым законопроектом.

«Мы считаем, этим законопроектом правительство начинает ползучий процесс повышения пенсионного возраста в России. Проблемы, которые есть в пенсионной системе, например, дефицит пенсионного фонда, надо решать не путем повышения пенсионного возраста и переложения дополнительного бремени на население, а изменением пенсионной системы», - заявил первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Часть депутатов предлагает вернуть распределительную систему пенсий. По сути, она основана на договоре поколений. Деньги нетрудоспособным выплачиваются из взносов работающей молодежи. Отметим, сейчас в России 42 миллиона пенсионеров. Треть из них работает. Чиновники уходят на заслуженный отдых, как и все остальные россияне. Мужчины - в 60 лет, женщины - в 55.

Повышать возрастной ценз для госслужащих планируют уже с 1 января 2017 года. Делать это будут постепенно. Ежегодно пенсионный возраст будут увеличивать на шесть месяцев. В итоге мужчины станут работать 65 лет, а представительницы слабого пола на два года меньше.

Помимо этого, будет увеличен и минимальный стаж госслужбы, дающий право на пенсию по выслуге лет. А ведь именно ее сейчас получают чиновники. При этом если госслужащие ушли на другую работу и достаточно на ней потрудились, то они могут рассчитывать и на долю пособий по старости.

В Минтруда уже подсчитали: изменения затронут 70 тысяч человек и помогут сократить ежегодные расходы Пенсионного фонда более чем на 620 миллионов рублей.

Кстати, за рубежом чиновники уходят на пенсию одновременно с остальными гражданами. Правда, возрастной ценз там, как правило, выше, чем в России.

Так, в Европе дольше всех работают граждане Дании. Они уходят на заслуженный отдых в 69 лет. Причем неважно, мужчина это или женщина. В Италии пенсию начинают получать в 68 лет. Правда, только мужчины. А вот для представительниц слабого пола там сделали послабление. Меньше всех в Европе работают жители Мальты. И то пособия по старости им начинают выплачивать: мужчинам в 61 год, женщинам - в 60 лет.

А вот в США возраст выхода на пенсию не фиксирован. Он зависит от года рождения гражданина. Но в среднем для женщин возрастной ценз - 65 лет, для мужчин - 67. На заслуженный отдых можно уйти и раньше, но тогда выплаты по старости будут меньше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments