Вагончик тронется: РЖД сделает плацкарт более удобным

09:44 12/05/2016

В РЖД отказались от упразднения плацкартных вагонов, но обещали значительно обновить их и повысить комфортность пассажирских перевозок за счет качества уборки, поставок питания и контроля гигиены составов.

Такое решение сегодня озвучили официальные представители компании-перевозчика. Телеканал «МИР 24» разобрался в том, как плацкарт вообще появился, кто и зачем хотел отменить самый массовый тип железнодорожных перевозок и выяснил, какой пакет услуг вы вправе потребовать по вашему билету.

История вагона


Плацкарт, Platz-Karten - дополнительная к проездному билету карточка или квитанция, которая позволяет занимать определенное нумерованное место в транспортном средстве. В нашем понимании плацкарт - вагон некупейного типа, который в дореволюционной России еще называли жестким вагоном дальнего следования.

Появился в начале прошлого столетия - как понятно из названия, в Германии. «Жестким» - в честь грубых деревянных полок - эти составы продолжали по привычке называть до 60-х годов, когда они уже давно были заменены на полки с полумягкой дерматиновой обивкой.

В 1946 году Ленинградский завод им. И. Е. Егорова построил первые в СССР цельнометаллический некупейный вагон современного типа длиной 23,6 и шириной 3,106 м. Уже со следующего года началось их серийное производство на Лианозовском заводе, а к пятидесятому году они начинают производиться с наружной металлической облицовкой и первыми гигиеническими комнатами.

Конструкция первых плацкартных составов постепенно совершенствовалась десятилетие с 1950 по 1960-е годы, а с 66-го года Калининский завод в Твери зарекомендовал себя единственным производителем плацкартных вагонов во всем СССР.

С тех пор и до наших времен обычный плацкартный вагон состоит из 9 купе по 6 мест в каждом - всего 54 места. В каждом из них расположены по 6 полок для пассажиров в два яруса, два столика, три багажных полки и два окна.

Но вот в 2015 году более полувека действующую конструкцию, самую массовую форму пассажирских ж/д перевозок, было предложено упразднить, что парадоксально - в самой компании «Российские железные дороги».

«Коллективный стриптиз»: откуда взялась идея отменить плацкарт?


21 января 2015 года предшественник нынешнего главы ОАО РЖД Олега Белозерова Владимир Якунин в интервью изданию «Российская газета» предложил заменить плацкартные вагоны на сидячие и купейные, так как они «не обеспечивают необходимого комфорта пассажирам и не соответствуют развитию общества».

«Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Я считаю, что развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт дешевле, чем купе, не совсем правильно», - прокомментировал тогда Якунин.

По этому плану экс-главы РЖД, собирались списать до 4,7 тысяч плацкартных вагонов до 2020 года, то есть сократить их парк почти вдвое.

На лондонский манер


Всего неделю спустя, с 1 февраля 2015 года на маршруте Москва - Санкт - Петербург, а также Казань - Москва начал курсировать фирменный двухэтажный поезд РЖД («даблдекер») вечернего отправления из Москвы (прибытие в 06:34 утра по петербургскому времени).

Стоит подчеркнуть, что плацкартные вагоны в таких составах не были предусмотрены - вместо них один купейный вагон включал 64 спальных места, а не 36 стандартных, в штабном купейном вагоне было 50 мест, а не 18 – 24 и обычный вагон-ресторан. Такой проезд входил в программу «Динамичного ценообразования», то есть пассажиры имели возможность приобрести билеты по минимальной цене на конкретную дату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:РЖД запускает льготные билеты для школьников на весь год

К слову, двумя годами ранее, в феврале 2013 года, начальник правового управления ФПК («Федеральной пассажирской компании» - дочерней компании РЖД) Андрей Брусаев выступил с инициативой ввести так называемый «невозвратный тариф» в классах люкс, купе и СВ.

Благодаря такому ценнику традиционно дорогие билеты продавались со скидкой до 50% - так они приблизились к ценам на проезд в общем вагоне или плацкарте. В стоимость такого билета не закладывался риск на возможный отказ от проезда. На сегодняшний день транспортные компании обязаны компенсировать пассажиру часть стоимости, если он вернул билет.

С 13 декабря 2015 года на маршрутах ФПК в рамках этой инициативы был запущен особый туристический тариф нерегулярного сообщения, который в традиционную классификацию вагонов не входит. Например, этот тариф летом того же года действовал на скоростных поездах «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом - цены на такие билеты были в среднем на 30 – 40% ниже стоимости билета в экономическом классе (от 1500 тысяч рублей).

Справка ревизору: что можно требовать?


«Поймать» цены на такие нерегулярные тарифы бывает непросто, поэтому если путешествие вы привыкли планировать заранее, удобнее исходить из услуг, которые включены в три стандартных пакета перевозок РЖД - купейная, плацкартная или СВ-комплектация.

Например, купив билет на СВ (двухместное купе повышенной комфортности), пассажир имеет право в любой момент, круглосуточно потребовать рацион холодного или горячего питания (обычно обед и ужин, в зависимости от продолжительности путешествия) и выбрать купе с отдельно мужским или женским размещением.

Вагоны в фирменных поездах должны быть оборудованы мониторами с ТВ-программами. В купе также должна работать кнопка вызова проводника, индивидуальные пульты пользователя, теле- и радио-системы. Наружные двери должны быть хорошо уплотнены, иметь надежную тепло- и шумо-изоляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:РЖД поднимет цены на проезд в купе и СВ

Вариант номер два - традиционный купейный вагон, где также можно встретить специально оговоренное женское и мужское размещение и включенное в стоимость проезда постельное белье.

Пассажир вправе потребовать, чтобы грузовой отсек сверху (за исключением первого купе) не был заставлен никакими вещами, кроме постельного белья, багажные полки должны быть свободны, купе изолированы друг от друга замком.

Если мы говорим о недорогом и массовом плацкарте, то постельное белье, чай и кофе во время пути, а также теплые пледы, придется требовать за отдельную плату.

Провозить багаж здесь можно до 2 метров высотой и 40 сантиметров шириной. Также отметим, что некоторое время назад РЖД ввела скидки на определенные места в плацкартных вагонах поездов, курсирующих внутри страны. Место № 38 (верхнее боковое около туалета) с 1 апреля до 31 декабря 2016 года можно приобрести со скидкой 30%. Места с 33 по 37 можно купить со скидкой 15%.

Сегодня в компании также отметили, что и дальше будет развиваться направление продаж билетов через интернет — их доля будет увеличена на 40%. Число вагонов, в которые можно будет войти по паспорту и электронному билету, к концу 2016 года должно вырасти до 10 808 (их станет больше, чем сейчас, на 40%).

comments powered by HyperComments