Русский «(М)ученик» и «Красивые люди». Чем удивят Канны?

16:35 11/05/2016

Во Франции сегодня открывается 69-й Каннский фестиваль. По самым скромным подсчетам для приготовления и участия в кинособытии на лазурное побережье приехали около 150 тысяч человек. Бюджет фестиваля - 20 миллионов евро. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Главный постер развернут, красная дорожка расстелена. На набережной Круазетт заканчиваются последние приготовления к одному из главных кинособытий сезона. Уже через несколько часов к Дворцу фестивалей и конгрессов подъедут звездные картежи. Начнется 69-й Каннский фестиваль.

«Чем больше знаменитостей, тем лучше для журналистов, но не для кинокритиков. Это создает лишний шум, за которым сложно разглядеть действительно стоящую картину», - отметил кинокритик Джей Вайсберг.

На главном постере фестиваля кадр из знаменитого французского фильма «Презрение» - огромная лестница, ведущая к звездам, как символ стремления к чему-то далекому. Но, кажется, конкурсанты этого года уже знают, как поймать птицу счастья. В нынешней программе сплошь громкие имена - Джим Джармуш, Педро Альмодовар, братья Дарденны, Пол Верховен, Шон Пенн. Всего - 21 картина.

Россию представляет лента «(М)ученик» Кирилла Серебренникова, ее покажут в рубрике «Особый взгляд».

«Мы совершенно счастливы, мы отсмотрели 1800 картин, сначала отобрали 50-60, а потом уже 21 фильм для конкурсной программы. Из того, что мы увидели, мы выбрали лучшее. И не просто лучшее: до сих пор рыдаю по тем картинам, которые мы не смогли взять на конкурс, мы видели множество потрясающих работ», - рассказал директор фестиваля Тьерри Фремо.

Легенда кинематографа Вуди Аллен вне конкурса. Его трагикомедия «Красивые люди» откроет фестиваль.

Главную женскую роль в фильме исполнила Кристен Стюарт. В этом году здесь две картины с ее участием. И если еще пару лет назад критики смеялись над игрой Стюарт во всех фильмах - у нее было одно и то же выражение лица, то сейчас они же окрестили актрису королевой Канн.

«Наконец она получила отличного режиссера и великолепный сценарий. Здорово видеть, что она делает то, на что, как мы знали, она всегда была способна. Так что в этом году, возможно, именно она - королева Канн, и это хороший для нее титул», - полагает кинокритик Джей Вайсберг.

Жюри конкурса в этом году возглавляет австралийский режиссер Джордж Миллер - автор блокбастера «Безумный Макс». Кроме него, судить фильмы будут еще восемь человек, в том числе актрисы Кирстен Данст и Ванесса Паради.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments