Деноминация в Беларуси: купюры 500 и 200 рублей поступят в обращение постепенно

15:01 11/05/2016

В Беларуси с 1 июля зарплата будет выплачиваться в новых деньгах. В стране проведут деноминацию. Купюр в пятьсот и двести рублей в широком обращении сразу не будет. Белорусские банки будут выдавать их по требованию. По рекомендации Минторга многие магазины уже начали указывать цены в старых и новых деньгах, передает «МИР 24».

«Не нужно ожидать, что первого июля чудесным образом все банкоматы и все кассы банков перейдут на новый денежный ряд. Тем более пятисот рублевые купюры оттуда начнут выползать для всех желающих. При этом мы, конечно же, ориентируем банковскую систему на то, чтобы они в максимальной степени были готовы именно к первому июля», - заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко.

Новый белорусский рубль будет равен 10 тысячам неденоминированных рублей. К 1 июля по стране в обращении будет находиться около 600 миллионов банкнот старого номинального ряда. Для их замены потребуется ввести в обращение порядка 80 миллионов банкнот и 400 миллионов монет нового номинального ряда. В течение шести месяцев - с 1 июля по 31 декабря - старые и новые денежные знаки будут находиться в параллельном обращении.

В течение следующих пяти лет - до 1 января 2022 года - банкноты старого образца можно будет обменять на банкноты и монеты нового образца без взимания комиссии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments