По сусекам поскребли: в России набирает популярность краудфандинг

15:41 11/05/2016

Не за частным, а за общественным кошельком теперь гонятся начинающие бизнесмены. В интернете набирает популярность новое явление - краудфандинг. Пользователи социальных сетей коллективно собирают деньги. О том, что заставляет людей делиться своими «кровными», узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Решить головоломку и найти выход из помещения игрокам нужно за час. За каждым их шагом наблюдает администратор. Его задача вести их правильным курсом. Внутри этой комнаты, как на капитанском мостике военного корабля. Штурвал, компасы, навигационные карты. В машинном отделении - паровые агрегаты. Эта первая квест-игра в России, которую запустили с помощью краудфандинга. В переводе с английского – «толпа платит».

То есть любители всяких таких бродилок по темным коридорам, скинулись и построили «Дирижабль». Так называется проект, который за месяц собрал более двух миллионов рублей в Сети.

«Мы стремились какой-то подарок сделать фанатам. Чтобы они почувствовали, что они приняли участие в строительстве квеста. Их имена есть внутри квеста, они их могут увидеть», - рассказал создатель сети квест-игр Всеволод Батищев.

Вознаграждение - обязательное условие для успешного краудфандинга. Такая форма финансирования становится все более популярной в России. Появляются интернет-ресурсы, которые помогают реализовать мечту молодым да ранним.

Краудфандинг - сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Обычно стартаперы - творческие люди, с необычными проектами. Илья Лосев сочиняет песни и мечтает записать свой альбом в профессиональной студии. Деньги планирует собрать со своих потенциальных слушателей.

«Я для людей же все делаю, если они не оценят, значит нужно что-то менять, двигать дальше. Но, мне кажется, какая-то часть людей должна оценить», - заявил певец Илья Лосев.

С миру по нитке и фильмы снимают. К примеру, авторы этой отечественной военной драмы собрали более тридцати миллионов рублей в рунете. Столько же добавило государство, видя такой отклик у зрителей. Это как покупать билеты в кино задолго до сеанса. Классика жанра: утром деньги - вечером стулья.

«Не жаловаться, что государство денег не дает. Я родился в регионе, а не в Москве. У меня нет связей, банк не дает кредит. Это все позиция жертвы. Краудфандинг, и вообще народное финансирование, является альтернативным источником финансирования», - заявил основатель крадфандинговой платформы Евгений Гаврилин.

Но деньги просто так, с неба не падают. Нужную сумму собирают только менее половины проектов. Чтобы добиться успеха, нужно грамотно, под руководством профессионалов подбирать ключи к сердцам и кошельками пользователей. Если идея интересна многим, то деньги обычно поступают в течение месяца.

«Пошла уже такая цепная реакция: одни друзья рассказывали другим друзьям, давали ссылку, делали лайки, делали перепосты», - рассказала руководитель проекта «Пара за пару» Зоя Суслова.

Питерский проект «Пара за пару» реализовался совсем недавно. Главное его идея заключается в том, что за каждую купленную пару обуви, вторую - производители просто дарят нуждающимся.

Краудфандинг - это революция на рынке, считают специалисты. Объем инвестиций в России в интернет-проекты в прошлом году составил 100 миллионов рублей. В мире уже через пару лет планируют выйти на 200 миллиардов долларов. А онлайн-площадки называют альтернативой банковской системе. Стартаперы всех стран объединяйтесь.

В настоящее время насчитывается шесть миллионов активных пользователей краудфандинговых платформ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments