Лукашенко - Бердымухамедову: Нужно вместе преодолевать негатив в мировой экономике

14:05 11/05/2016

Президент Туркменистана находится в Беларуси с официальным визитом. Как передает с места событий корреспондент «МИР 24» Наталья Казей, главы государств провели в Минске переговоры в формате «один на один».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лукашенко: Беларусь и Туркменистан будут продавать удобрения совместно

Белорусский лидер Александр Лукашенко призвал своего коллегу Гурбангулы Бердымухамедова вместе преодолевать негатив мировой экономики.

«Время в мире непростое. Мы те государства, которые зависят от мировой конъюнктуры. Конечно, это отражается на нас, на вас, торгово-экономических отношениях. Поэтому очень важно, что мы встречаемся в этот момент, имеем возможность обсудить ситуация в мире и как она влияет на белорусско-туркменистанские отношения и что нам нужно сделать еще, чтобы преодолеть негативные явления», - сказал он. «У стран накоплена хорошая правовая база в политической, торгово-экономической и культурной областях», - отметил в свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, стороны «имеют одинаковые позиции на международной арене, выступая за стабильность и безопасность под эгидой ряда международных структур».

Затем во Дворце Независимости началась встреча в расширенном составе с участием членов делегаций двух стран. Повестка очень насыщенная. Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов детально обсудят нынешнее состояние, а также перспективы белорусско-туркменского сотрудничества во всех сферах, которые представляют взаимный интерес. Это и торговля, и топливно-энергетический комплекс, наука, образование.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лукашенко: у Беларуси нет секретов от Туркменистана

Речь пойдет и о знаковых для двух стран совместных проектах. Наиболее масштабным является строительство в Туркменистане Гарлыкского горно-обогатительного комплекса. Он позволит Ашгабату стать крупнейшим экспортером калийных удобрений. Стоимость этого проекта - более миллиарда долларов. Запустить в эксплуатацию комплекс планируют уже в марте следующего года. По итогам встреч президенты планируют подписать солидный пакет документов, а также совместное заявление, направленное на дальнейшее укрепление сотрудничества.

Напомним, президенты встречаются достаточно часто. Ранее глава Туркменистана посещал Беларусь в 2010, 2012 и 2014-ом годах. Александр Лукашенко был в Туркменистане уже пять раз, последний - в прошлом году.

Официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова продлится два дня. В это время пройдут Дни культуры Туркменистана в Беларуси. Кроме того, главы государств примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Туркменистана в Минске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments