Паруса духа: в Армении открылся инклюзивный лагерь для инвалидов

11:43 11/05/2016

В Армении открылся тренировочный инклюзивный лагерь для людей с ограниченными возможностями. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Рудольф Забродин приехал в этот тренировочный лагерь впервые, но спортом занимается уже давно. После несчастного случая в детстве он потерял зрение и кисть руки. Однако получил образование и работу. На озере Севан он готовился к соревнованиям вместе с другими участниками из разных стран и городов мира. Почти половина из них имеют инвалидность.

«В принципе трудности бывают. Нужно привыкнуть к веслу. Вы, наверное, заметили, что в первом заезде оно у меня сорвалось и пару раз по носу так било. Было неприятно. Но в принципе, тут весь вопрос в том, что если есть желание, если есть стремление, то можно приспособиться и даже одной рукой участвовать и выигрывать», - сказал участник лагеря «Паруса духа» Рудольф Забродин.

Подготовка к важным стартам идет более недели. Заезды под парусом отрабатываются до мелочей. В каждой лодке по два участника. Впереди тот, кто имеет недуг, сзади - зрячий участник, он подает команды. Основная нагрузка падает на рулевого. Для победы необходимо обогнуть буек и раньше всех вернуться к финишу.

«Самое сложное – это преодолеть барьер того, что ты работаешь с незрячим человеком. Есть страх. Но со временем, когда набираешься опыта, его слепота становится для тебя обыденной. Ты начинаешь относиться к нему, как к зрячему человеку. Я стараюсь давать им максимум информации о запахах, о звуках, о местности. Это им и помогает ориентироваться на воде», - рассказал президент Федерации Национального Инвалидного спорта Армении Самвел Ростомян.

Проект «Паруса духа» посвящен подготовке к кругосветному путешествию на парусной яхте с участием инвалидов, в том числе незрячих. Основатель организации Олег Колпащиков считает, что самое главное - это найти мотивацию для интересной жизни. Быть полезным самому себе.

«Я вот полностью слепой, я не вижу. И когда ты долгое время лишен какой-то возможности и выживаешь, у тебя возникают другие способности. Что интересно, вот эти способности, они бывают полезны не только тебе, а ты этим способностям можешь научить других, даже не слепых людей», - сказал руководитель проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков.

Сразу после Армении представители организации с гуманитарной миссией направится в Читу. А уже в июле «Паруса духа» отправятся в «инклюзивный тур» от Санкт-Петербурга до Франции.

Интернациональная команда проекта «Паруса духа» совершает морские переходы на самых разных широтах - от Карибского до Северного моря с 2011 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments