Готовимся к ЕГЭ: как найти хорошего репетитора

11:05 11/05/2016

Близится к завершению учебный год, а значит, на носу итоговые экзамены. В странах СНГ знания у школьников проверяют по-разному.

Так, в Казахстане проходит Единое национальное тестирование, которое совмещает экзамен в школе и вступительный экзамен в вузы страны. ЕНТ сдают по пяти предметам, из которых четыре обязательные: математика, история Казахстана, казахский и русский языки и пятый предмет - на выбор. Тестирование в республике ввели в 2004 году.

Школьники Армении сдают ЕГЭ. Обязательные предметы - армянский язык, литература и математика. И профильные для вуза, в который собирается поступать абитуриент.

В Беларуси по окончанию 11 классов сдают централизованное тестирование. В перечень обязательных предметов входят: математика, иностранный язык, история Беларуси, белорусский или русский язык по выбору учащегося. Его результаты - пропуск в высшие учебные заведения. Правда, для зачисления в творческие вузы придется сдать дополнительные дисциплины: например, по музыке и танцу.

Для того чтобы удачно сдать экзамен, надо серьезно подготовиться. И многие нанимают репетиторов. Как его выбрать, в эфире «МИР 24» рассказал преподаватель физики Константин Антропов.

Константин Антропов: На сегодняшний день для поступления в вуз, и не только на бюджетной, но и на коммерческой основе, дополнительная подготовка необходима. Хорошо, когда ребенок сам понимает, что ему нужен репетитор для того, чтобы увеличить шансы на поступление в вуз. Но прежде всего родители должны осознавать, что вряд ли их сын или дочь станут студентами без дополнительных занятий.

На что нужно обращать внимание при поиске репетитора в интернете?

К.А: Поскольку ЕГЭ - это некий образовательный стандарт, который оценивается в баллах, то и обращать внимание в первую очередь нужно на то, какие результаты у репетитора были в баллах в предыдущие годы. Как это проверить, если нет знакомых? Очень многие сейчас размещают не просто отзывы, а видеоотзывы на своих сайтах. И там видно, говорят это реальные ученики - вчерашние выпускники, сегодняшние студенты, или нет. Это будет заметно. Конечно, можно подговорить соседей или нанять пиар-фирму, и это будет заметно. А когда вчерашний выпускник стоит на фоне доски и видно, что это студент первого курса, это видно невооруженным глазом.

Человека нужно подбирать, ориентируясь на свои какие-то пристрастия, или это второстепенный момент?

К.А: Что касается баллов и видеоотзывов, я бы хотел добавить, что есть компании-посредники, у которых есть рейтинги. Но рейтинг - это менее надежный инструмент, чем анализ видеоотзывов. И многие компании там тоже размещают видеоотзывы. И я бы больше внимания обращал не на рейтинги, а на отзывы учеников. Считается, что все ученики посылаются преподавателю свыше и он не в праве отказаться. А выбрать себе учителя - это задача ученика. Хочу добавить, что, кроме результата в баллах, должен быть положительный эмоциональный фон. Молодой человек должен идти на занятия с удовольствием, с радостью. Поэтому территориальный принцип, на мой взгляд, не является главным.

Когда нужно нанимать репетитора? Сейчас, наверное, уже бесполезно?

К.А: Да, сейчас уже слишком поздно. Я готовлю к ЕГЭ по физике. И средняя подготовка ученика занимает в течение учебного года по два раза в неделю. И занятия с репетитором нужно начинать в сентябре или даже в конце августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments