Гаражная экономика: какой мини-бизнес процветает в России

15:01 11/05/2016

в них организуют пункты приема металла и вторсырья. В небольших поселениях их переоборуют в свинофермы с конюшнями, в городах покрупнее – в клиники с гостиницами для домашних животных. Часто в гаражах располагаются пилорамы, мастерские по выделке меха, есть гаражи-пекарни и консервные цеха.

Масштабные исследования хозяйственной деятельности в гаражных массивах российской глубинки провел социологический фонд «Хамовники». Гаражные комплексы фактически заменили собой кластерные технопарки, в которые государство уже не один год пытается завлечь малый бизнес.

Социологи изучили деятельность 130 тысяч гаражников и 17 тысяч предприятий. Впрочем, по мнению экспертов, их намного больше. В России проживает почти 70 млн трудоспособного населения. Из них трудоустроено только 47 млн, остальные – потенциальные гаражники. Их возраст - 30-50 лет. Большинство из них – люди семейные, работают артелями – отец с сыном, зять с тестем.

Такая предпринимательская деятельность, как правило, находится в тени от налогообложения. Зарабатывают они столько, что на налоги и прочие выплаты просто не хватает денег.

Если зарегистрировать ИП с гипотетической прибылью 120 тысяч рублей в год, то на обязательные платежи и расходы уходит почти 40%: регистрация, налоги в Пенсионный фонд, платеж в фонд медицинского страхования, налог на доходы 6%, обслуживание банковского счета, бухгалтерские услуги.

Стоит отметить, что с гаражей начинали создатели практически всех крупнейших компаний мира - Стив Джобс, Билл Гейтс, Ларри Пейдж и Сергей Брин. Впрочем, в отличие от зарубежных стартаперов, российские гаражники, скорее, зарабатывают на жизнь, а не реализуют американскую мечту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments