Ошибочный диагноз: власти Бишкека взялись за недобросовестные лаборатории

10:54 11/05/2016

В Бишкекских лабораториях и диагностических центрах ставят неверные диагнозы, например, рак. Отчаявшиеся люди делают повторные анализы за границей и чаще всего они не подтверждаются. Почему так происходит, выяснила корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В письме вице премьер-министра по соцвопросам указано: лишь четверть персонала лабораторий имеет высшее образование. Такая статистика депутата Анвара Артыкова огорчает. Ему самому однажды поставили неверный диагноз.

«Меня узист направил на томограф, там под разными предлогами говорят, что плохо получилось, нужны более резкие цвета. В общем, ходил три-четыре раза. Ну, каждый стоит по пять тысяч сом. А потом этот специалист говорит, что у вас рак. Нужна срочная операция», - заявил депутат фракции СДПК Анвар Артыков.

На качество исследований кыргызстанцы жалуются уже не первый год. Чтобы получить верный диагноз, особенно, если дело касается онкологии или пересадки органов, зачастую приходится ехать за границу.

В лабораториях оправдываются: даже, несмотря на отсутствие поддержки государства, стараются работать качественно. В этом центре давно перешли на автоматизированное исследование анализов, не жалеют денег и на дорогостоящие реактивы. Но такие даже в столице единицы.

«У нас нет единого контроля за работой лабораторий. Используются абсолютно разные материалы для каких-то анализов. Есть автоматизированная система, есть ручная. Реактивы разного качества», - пояснила директор производственного управления Ирина Калиничева.

В Министерстве здравоохранения проблему признают. Но говорят, что причина в отсутствии финансирования. Оборудование морально устарело, новые технологии не применяются. Как исправить ситуацию, сейчас решает координационный лабораторный совет.

«Мы хотели бы оптимизировать лабораторную службу, то есть внедрить высокие технологии. Для того чтобы в КР выполнялись те анализы, из-за которых наши ездят в другие страны», - заявила заведующая лабораторией Республиканского диагностического центра Эльмира Туркменова.

Этот проект планируют поэтапно осуществить к 2020 году. Сейчас ищут инвесторов. На создание больших лабораторий с передовыми технологиями потребуется как минимум четыре-пять миллионов евро.

Всего в Кыргызстане 300 лабораторий, четверть из них - частные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments