Петербуржец получил шесть лет за обман вкладчиков МММ

21:36 10/05/2016

Московский городской суд приговорил жителя Санкт-Петербурга Андрея Кропалева к шести годам за мошенничество, жертвами которого стали ранее пострадавшие от финансовой пирамиды МММ граждане, сообщает сайт столичной прокуратуры.

«В 2013-2014 годах Кропалев вместе с сообщниками звонил гражданам, лишившимся своих денег в результате участия в т.н. «финансовой пирамиде МММ», и сообщал о якобы начисленных процентах на их вклады в указанную организацию. Для получения обещанного каждому потерпевшему необходимо было перевести определенную сумму на имя другого участника «МММ», подконтрольного преступному сообществу», - говорится в сообщении.

В общей сложности от действий мошенников пострадали 57 человек, общая сумма ущерба составила 45,2 млн или по 800 тыс. на каждого человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мошенники из Петербурга заработали на беременных 80 млн рублей

Кропалев осужден по ч. 2 ст. 210 («Участие в преступном сообществе или преступной организации) и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») УК РФ. Дело в отношении его сообщников выделено в отдельное производство.

Сергей Мавроди в первый раз основал МММ - крупнейшую пирамиду в истории России - в 1992 году. Компания благодаря агрессивной рекламе быстро стала популярной, доход первым участникам выплачивался из взносов новых членов. Количество пострадавших, по разным оценкам, достигло 10-15 млн человек. В 2007 году Мавроди был приговорен к четырем годам лишения свободы, однако сразу же вышел на свободу, поскольку отбыл срок на стадии предварительного заключения.

В 2011-м мошенник создал пирамиду МММ-2011, рухнувшую в том же году, а в 2012-м - МММ-2012. С мая 2012 году Мавроди находится в федеральном розыске.

comments powered by HyperComments