Скромнее юбилейного: День Победы в этом году обошелся дешевле

18:43 10/05/2016

В этом году празднование Дня Победы стало самым скромным за последние три года. В параде на Красной площади было задействовано меньше военной техники и военнослужащих, чем в прошлых торжествах, сообщает РБК.

В этом году по главной площади России прошли 10 тысяч военнослужащих, которых сопровождало около ста единиц техники. В небо поднялись 71 самолет и вертолет. Для сравнения, в прошлом, юбилейном, параде только в пешей части участвовало более 15 тысяч солдат и офицеров. Были представители и других стран. На брусчатку Красной площади тогда выехало более 190 единиц боевой техники, а над столицей пролетели более 140 самолетов и вертолетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мероприятия по случаю Дня Победы посетили 24 миллиона россиян

Стоимость конкурсов на проведение Парада составила порядка трехсот миллионов рублей, и еще в конце апреля конечная цена была неизвестна. За майские праздники она выросла более, чем на 85 миллионов рублей. В прошлом году День Победы обошелся более, чем в 800 миллионов.

Только на разгон облаков в 2015 году потратили более, чем сто миллионов рублей. В этот раз расходы на метеозащиту столицы сократились на 20 миллионов рублей.

Некоторые пункты в организации нынешнего Парада, однако, были дороже. Например, транспортировка военнослужащих, изначальная стоимость контракта, объявленного Минобороны, составила порядка 160 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было потрачено почти на 35 миллионов рублей меньше.

В этом году дороже оказалось и оформление Красной площади и Васильевского спуска, на их украшение потратили более 47 миллионов рублей. За эти деньги предприятие, которое выиграло тендер, установило трибуны на 5 тысяч зрителей, компания также украсила Мавзолей, Лобное место, здание Исторического музея и ГУМ. В ее обязанностях значилась уборка декораций после мероприятий. В прошлом году на оформление главной площади страны потратили на 20 миллионов рублей меньше.

comments powered by HyperComments