Министр связи России призвал отказаться от зарубежных шрифтов

18:24 10/05/2016

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предложил изменить ведомственные нормативные акты таким образом, чтобы избавить чиновников от необходимости в обязательном порядке использовать западное программное обеспечение, шрифты и типы файлов, передает «Интерфакс».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чиновников предупредили об опасности использования мессенджеров

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», - подчеркнул он на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме.

По его словам, в ведомственных нормативных документах прямо указано, что использовать следует конкретный шрифт (скорее всего, речь о Times New Roman), а сами документы требуется хранить в конкретном формате (скорее всего, в формате .doc). Таким образом, указал Никифоров, чиновники сами себе усложняют импортозамещение в области программных технологий.

«Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», - заметил министр.

Напомним, что 1 января в силу вступил закон, согласно которому госорганы при закупках должны отдавать предпочтение российскому софту. Если же при наличии отечественного аналога выбирается иностранное ПО, ведомство должно будет представить обоснование.

Шрифт Times New Roman создан в 1932 века британским типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом для газеты The Times.

comments powered by HyperComments