Родительский день: православные отмечают Радоницу

18:08 10/05/2016

Православные отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. На девятый день после Пасхи люди семьями собираются на кладбище, чтобы еще раз вспомнить своих близких и родных. О грустном празднике рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троицкая родительская суббота отмечается православными христианами

Радоница в народе также имеет название - родительский день. В этот день православные вспоминают усопших и ходят на кладбище. Многие ради этого берут выходной день: ведь у многих близкие захоронены в разных местах.

«Мне очень далеко ехать, я сама из загорода. Поэтому я езжу только два раза в год – весной и осенью. За городом была уже, у мамы. Теперь к бабушке иду», - говорит пенсионерка Галина Васильевна.

«Люди приходят на кладбище, чтобы почтить память всех, кто лежит здесь. Раньше ходили на Пасху, но сейчас говорят, что это нежелательно, и надо ходить во вторник, через неделю и два дня после Пасхи», - указал пожилой мужчина.

Согласно старой примете, если в этот день с утра был дождь, то весь оставшийся год должен быть счастливым и хорошим. Само слово «радоница» происходит от понятия радость или родство, поэтому скорбеть и печалиться в этот день не принято.

«Печаль, тоска, уныние, конечно, несовместимы с верой. Ведь смерть - это только переход из нашего мира в мир иной. В этот день люди приходят на кладбище, чтобы поделиться пасхальной радостью с тем, кто перешел из нашего мир в мир иной», - пояснил священник храма воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий.

Многие перед посещением могил заходят в храм, чтобы поставить свечку и помолиться в память об усопших. Ведь Радоница - первый день после Пасхи, когда следует совершать заупокойные богослужения.

Следующий день особого поминовения - Троицкая родительская суббота. В этом году она выпадает на 18 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments