Участница «Бессмертного полка» поделилась историей одной семьи в ВОВ

18:06 10/05/2016

«Бессмертный полк» собрал в Москве 700 тысяч человек. Все они вышли на улицы города 9 мая с портретами своих родных-фронтовиков. «МИР 24» решил узнать о впечатлениях самих участников, побеседовав с одной из них, президентом «Фонда Андрея Боголюбского» Ольгой Тюриной.

- Вы были среди сотен тысяч участников шествия. Расскажите о своих впечатлениях?

Ольга Тюрина: Мне очень хотелось пройти в «Бессмертном полку». Об акции я узнала в прошлом году и появилась такая мысль, что обязательно нужно пройти с моими родственниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник герою: в Тбилиси установили бюст Мелитона Кантария

- Сегодня вы принесли в студию фотографии своих родственников?

Ольга Тюрина: Это мои родные дяди, братья моей мамы Смеляковой Ольги Васильевны. Старший брат Смеляков Иван Васильевич был самым старшим в семье. Интересно получилось, что перед войной за хорошую работу в колхозе «Заветы Ильича», где он трудился, дядя получил новый грузовик. С этим грузовиком он и был призван и прямо на нем поехал на фронт. Почему-то все из Красноярского края попали на Калининский фронт, но потом он был переброшен на Сталинградский фронт, где участвовал в Сталинградской битве, был контужен и эти ранения впоследствии тяжело сказались на его здоровье и умирал он уже после войны в тяжелых мучениях. Хотя он в целом прожил долгую и счастливую жизнь, у него было трое сыновей, внуки, все они живут далеко, на Севере.

Второй брат, Михаил Смеляков был признан на Тихоокеанский флот, и войну заканчивал с японцами. Сама фамилия о многом говорит – это смелые, отважные люди. Михаил Смеляков был награжден орденом красной звезды, принимал участие в боях до конца войны и остался на Дальнем востоке, на Камчатке, после нее.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments