Памятник герою: в Тбилиси установили бюст Мелитона Кантария

19:43 10/05/2016

В Тбилиси установили бюст Мелитона Кантария. Того самого, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года. На торжественной церемонии открытия монумента побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Памятник Мелитону Кантария открыл мэр Тбилиси Давид Нармания и дочь героя - Циале. Также на церемонии в парке, где обычно отдыхают ветераны, присутствовали боевые товарищи и члены семьи фронтовика.

«Мелитон Варламович был необычайно скромным и добрым человеком. Он помогал очень многим людям, и в Грузии, и в других республиках бывшего Советского Союза», - рассказал журналист, друг Кантария Тенгиз Пачкория.

Бюст выполнен из казахского гранита, его высота составляет почти полтора метра. Скульптор Отар Гурцкая работал по эскизам заслуженного художника Романа Шкрозия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний герой. Петербург простился с участником штурма Рейхстага

Чертежи бюста Мелитона Кантария были продуманы еще полвека назад, но при жизни герой Советского Союза не позволял его ставить. Лишь спустя 23 года после его смерти памятник Кантария открыли в его родном селе Джвари, на Западе Грузии, а спустя год - в этом тбилисском парке.

Инициатива открытия бюста принадлежит дочери Кантария - Циале. Сегодня она призналась, что сбылась ее давняя мечта.

«Сегодняшний день для меня особенный, много лет мы ждали, чтобы поставили в Грузии его бюст. Мой отец всегда говори: мой бюст не делайте нигде. Не хотел», - пояснила дочь героя

«Благодаря властям Грузии удалось воплотить идею в жизнь. Хотели успеть к 9 мая, но открыли на день позже. Этот человек, несомненно, заслуживал памятник. Он один из тех 700 тысяч, которые воевали за Победу. Эти люди - наша гордость», - заявил председатель Союза Ветеранов города Тбилиси Тите Лепсая.

Младший сержант Мелитон Кантария прошел всю войну, был разведчиком Первого Белорусского фронта. В мае 1945 года вместе с боевым товарищем Михаилом Егоровым он водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Мелитон Кантария скончался 27 декабря 1993 года в Москве. Он похоронен в родном селе Джвари.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments