Медсестра Фатма Саттарова вырастила сад в память о погибших на фронте друзьях

19:46 10/05/2016

В Азербайджане празднуют Великую Победу. В военных действиях участвовали сотни тысяч солдат из этой страны, тысячи - женщины. Среди тех, кто рвался на фронт, была и медсестра Фатима Саттарова. О работе в госпитале ветерана расспросила корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

В саду Фатмы Саттаровой 67 деревьев. Ровно столько фронтовых друзей она потеряла на войне. Тогда она дала обещание вырастить в их честь саженцы. И слово сдержала. Яблони, груши, гранаты, персики теперь расцветают каждую весну.

На войну выпускница медицинского техникума ушла добровольно. В 18 лет получила звание лейтенант. Боевое крещение она получила в кровопролитном сражении под Ростовом, там юная Фатма впервые спасала раненых солдат. Затем ее часть попала под бомбежку - фашистские самолеты сыпали снаряды на железную дорогу.

«После бомбежки лежали сломанные трамваи, мы их оборудовали под госпиталь, там мы оказывали раненым бойцам первую помощь. Месяцев четыре я там была. А потом дали команду идти в атаку», - вспоминает Фатма Саттарова.

Атака за атакой. Город за городом отвоевывали советские солдаты у захватчиков. В 1943-м медсестра Саттарова воевала под Сталинградом. Затем попала в Ленинградскую блокаду.

«Я попала на Ленинградский фронт. Это был ужас, был голод. Ленинград был окружен немцами. Была только одна дорога по Ладожскому озеру, и та была закрыта. Бомбили так, что лодку с ранеными нельзя было пропустить. Четыре с половиной месяца я там голодала», - рассказывает ветеран.

День Победы Фатма Саттарова встретила в подмосковном госпитале. В последние дни войны она была серьезно ранена. Но затем вернулась на родину и продолжила работать врачом. Вышла замуж. Воспитала четверых детей. Теперь она любимая бабушка для 11 внуков и 20 правнуков.

«Фатма всегда нам рассказывает интересные истории, как помогала раненым на войне, и показывает фотографии», - говорит правнучка Рояна Саттарзаде.

Ветеран войны Фатма Саттарова кроме деревьев в своем саду выращивает еще и розы. Они всегда расцветают к празднику 9 мая. Букет душистых цветов каждый год Фатма ханум возлагает к Мемориалу воинской славы. По традиции с Днем Победы фронтовиков Азербайджана поздравляет президент страны. Также к празднику все ветераны Азербайджана получили по 800 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments