Близорукость наступает

16:30 10/05/2016

Почему половине жителей Земли гарантировано ухудшение зрения? К 2050 году близоруким станет каждый второй житель планеты, к такому выводу пришли ученые из Австралийского института зрения. Они обобщили результаты 145 больших исследований, в которых участвовали два млн человек с 1995 года. С тех пор скорость распространения близорукости в мире выросла в пять раз.

Насколько они правы и как сохранить глаза здоровыми, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач Алексей Яковлев.

- Ученые говорят, что корень зла в изменениях условий труда и малоподвижном образе жизни. Каким образом эти факторы влияют на здоровье глаз?

Алексей Яковлев: Отмечу, что увеличение числа больных связано в том числе и с улучшением диагностики. Если раньше, например, те же крестьяне не озадачивались, что у них зрение не идеальное, ниже 1, то теперь многие из них попадают к врачу и получают диагноз. При этом неоспоримо, что на развитие миопии влияет и образ жизни, связанные с напряженной работой глаз.

- В зоне риска люди, постоянно работающие за компьютером? Или проблема еще более глобальна?

Алексей Яковлев: В первую очередь в зоне риска - тот, кто предрасположен к близорукости генетически. Например, в Японии почти все близорукие, а во Вьетнаме таких проблем со зрением нет. Примерно у 20% населения есть предрасположенность к миопии, но будет она реализована или нет, зависит от многих факторов, в том числе от перегрузки органов зрения.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments