Как избежать сезонной аллергии?

12:08 07/06/2016

С приходом весны у многих наступает тяжелая пора, связанная с сезонной аллергией. Красный нос и опухшие глаза - одни из основных ее симптомов. Сезонную аллергию называют поллинозом, что в переводе с латинского – «пыльца». Это заболевание возникает в период цветения растений, как реакция на пыльцу. Пыльца оседает везде, и спрятаться от нее практически невозможно.

Как отличить аллергию от простуды? Как пережить «аллергенное время»? Какие продукты обостряют проявление аллергии? На эти и другие вопросы в интервью «МИР 24» ответил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город делает детей аллергиками

- Как отличить аллергию от простуды?

Весной очень важно уметь отличать аллергический воспалительный процесс от обычной простуды. В чем разница? Во-первых, при аллергии – частое чихание. При простуде чихание тоже встречается, но не настолько часто. Во-вторых, при аллергии бывает либо сильная заложенность носа, либо сильное слизетечение. При высмаркивании слизь, как правило, жидкая и светлая. Симптомы очень схожи, но простуда, в отличие от аллергии, сопровождается повышением температуры и ознобом.

- Кто находится в зоне риска?

Чаще всего в зоне риска оказываются люди от 13-14 до 40 лет. После сорока аллергия на пыльцу встречается крайне редко. Кроме того, городское население более подвержено аллергии на пыльцу, чем сельское.

- Как подготовиться к сезону цветения и можно ли предотвратить аллергию?

Аллергическая реакция - это генетически обусловленное заболевание. То есть если в ваших генах заложено, что организм отреагирует аллергической реакцией на данный вид пыльцы, то исправить код на генетическом уровне уже невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тополиный пух: как спастись от «пушистого снега»?

- Какие продукты обостряют появление аллергии?

Обостряют аллергические реакции все острые продукты. Сдобная выпечка тоже может обострить аллергию, но в меньшей степени. Продукты, содержащие гистамин, также провоцируют аллергическую реакцию.

- Как пережить «аллергенное время»?

Если аллергическая реакция уже началась, просто избегайте контакта с аллергеном. Купите маску, наденьте соответствующую одежду и уберите квартиру. Самым эффективным остается медикаментозное лечение аллергии, которое вам должен назначить ваш лечащий врач.

- Можно ли применять народные методы?

Народные средства применять очень опасно, так как они все завязаны на употреблении тех или иных лекарственных растений. Поэтому при их употреблении может возникнуть перекрестная аллергия, и ваше состояние может только ухудшиться.

Беседовала Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments