Идеальная рота: кто несет почетный караул

16:40 10/05/2016

Роту Почетного караула называют лицом Российской армии. Как готовят элиту – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Чтобы шагать так, как солдаты роты Почетного караула, надо тренироваться по шесть часов в день. Чтобы не терять сноровку, они даже по пути в оружейную чеканят шаг.

Оружие в этих стенах как святыня. Чистка сродни молитве. В коридорах, кроме солдат, ни души. Если Кремлевский полк - лицо армии, то винтовка - лицо часового. Карабин Симонова не выпускается уже больше 50 лет. В руках - только у Почетного караула.

«Люди удивляются, думают, что у нас в руках макеты, игрушечные деревяшки. Но если будете на разводе конных и пеших караулов, которые проходят каждую субботу в 12 часов, то увидите, что военнослужащие делают так называемый выстрел, тем самым показывая, что оружие боевое», - поясняет заместитель командира роты специального караула Президентского полка Андрей Петухов.

С карабином и на стрельбище, и на пост, и выступить не стыдно. Сезон развода конных и пеших караулов традиционно начинается в апреле. Среди туристов не протолкнуться. Зрелище так завораживает, что иностранцы готовы терпеть непогоду. Обычно они глаз не сводят именно с гвардейцев.

Чтобы так блистать в Кремле, упражняются на строевой минимум четыре месяца. Ежедневно выполняют одни и те же команды «к ноге», «налево», «на караул». Четкость движений - как у автомата. Но Кремлевскому полку не нужны роботы. Там служат призывники из 49 регионов. Очень много сибиряков. Попасть туда - большая удача. Новобранец должен быть не ниже 180 и не выше 190 сантиметров.

В Президентском полку вообще все должно быть с иголочки. Но идеальная внешность не гарантирует погоны. Даниил Калинин и не мечтал попасть в Первую роту. Он из Тюмени, характер нордический, стойкий, окончил институт. Но за красивые глаза, говорит, пост №1 не доверят.

«Мы писали тесты, разговаривали с психологами, проходили специальный отбор», - рассказывает младший сержант Калинин.

Нести Знамя Победы на параде доведется не всем. Но каждый хоть раз да заступит в караул и сделает драгоценные шаги к посту №1 - Вечному огню у стен Кремля. То, ради чего часами тянули носок и упражнялись с карабином. Дальше - час караула у священного места. В жару ли, в холод, солдаты не покидают свой пост. Изредка отгоняют туристов свистком, ловят восхищенные взгляды иностранцев. После - обратно в казарму, тянуть носок и упражняться с карабином. Ведь у элиты нет выходных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments