Белорусский инженер собрал богатую коллекцию старинных граммофонов

15:26 10/05/2016

Крупнейшая коллекция граммофонов, патефонов и фонографов начала прошлого века хранится в Беларуси. Посмотрел на нее корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Характерный шум и потрескивание. Музыка, которая переносит в далекое прошлое. 20 лет назад военный инженер Игорь Борисевич не смог устоять перед этими звуками. В магазине старых вещей Игорь Леонидович увидел маленький патефон. Сегодня его коллекция насчитывает более 70 проигрывателей.

«На самом деле это интересно, даже детям. Они все записывают на телефон. То есть первая музыка на этих аппаратах фиксируется на современные гаджеты. Хотя я думаю, что эти патефоны переживут и современную технику», - указал коллекционер Игорь Борисевич.

Каждый проигрыватель - отдельная история. Граммофон 1905 года. Один из первых в своем роде. Труба из красного дерева. Для чистого извлечения звука. Механика. Работает от силы натянутой пружины.

Самый маленький экспонат - портативный швейцарский патефон 1922 года. Такие брали на природу. Подобных устройств произвели 150 тысяч экземпляров. На те времена изобретение революционное, доступное немногим.

«Цена среднего патефона была равна годовой зарплате клерка. Две коровы, для сравнения, могли себе позволить богатые люди», - отметил коллекционер.

С фонографа Томаса Эдисона зародилась звукозаписывающая индустрия. На постсоветском пространстве таких осталось не больше двух десятков. «Амбреола» проигрывает музыку с помощью иглы и воскового цилиндра, на который и записаны звуки. Они напоминают Игорю Борисевичу о давнем желании приобрести музыкальную шкатулку.