Идет солдат по городу: «Бессмертный полк» прошел по всему миру

16:24 10/05/2016

Победители Великой Отечественной войны вновь в строю. Акция «Бессмертный полк» прошла во всем мире. Только в Москве с портретами ветеранов вышли 700 тысяч человек. Подробности мероприятий узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

По традиции, первым в России начинает «шагать» Дальний Восток. С портретами отцов, матерей, дедов и прадедов тысячи людей вышли и в Сибири. Погода в регионах была очень холодная, но потомков победителей это не остановило. В Новосибирске в акции поучаствовали 60 тысяч человек.

Эстафету подхватила Москва. Нескончаемый поток людей шел 9 мая по центру города в течение нескольких часов. По официальным данным, в российской столице «Бессмертный полк» объединил 700 тысяч человек, которые прошли через Красную площадь. С портретом отца-фронтовика присоединился к колонне и президент России Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин назвал парад Победы в Москве безупречным

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Екатеринбурге, Томске и Тюмени. Затем ее подхватили другие города России.

В мероприятии участвовали и страны Содружества. Так, сотни людей, от мала до велика, вышли на улицы Бишкека, каждый из них нес в руках портрет родственника, который погиб на фронте. В Ереване в этом году акция прошла впервые. В Великой Отечественной войне страну защищали 600 тысяч армян, с фронта не вернулись более половины бойцов.

«Здесь мои дедушки, а это дядя моего папы. К сожалению, все они погибли в боях, вот Геворку вообще было девятнадцать лет. Справа вы видите Артюша Оганджаняна, это «армянский Гастелло», под Воронежем он направил свой горящий самолет на эшелон с вражескими танками, награжден Красным знаменем, его именем названа улица в Воронеже и мемориальная доска», - рассказывает участница шествия в Ереване Наталья Авакян.

За рубежом шествие прошло более чем в 40 странах. В США больше всего участников собралось в Нью-Йорке. Пришли сотни потомков как советских, так и американских ветеранов. В Европе «Бессмертный полк» прошел еще накануне Дня Победы, 8 мая. Во Франции акция началась вскоре после полудня на площади Бастилии.

В российской столице люди несли портреты героев и пели песни военных лет. По словам организаторов акции, таким многочисленным, как в этом году, «Бессмертный полк» еще не был. По данным «Интерфакса», потомки ветеранов вышли на улицы с их портретами в 85 городах России и 50 странах мира.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments