Социальные сети: почему ты от них зависишь?

11:02 25/11/2016

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их для деловой переписки, по дороге в общественном транспорте, для общения с друзьями и родственниками, с которыми нас разделяют тысячи километров. Кто–то с помощью них знакомится и даже создает семьи.

Однако психологи предупреждают: чем больше мы проводим времени в социальных сетях, тем меньше способны получать удовольствия от реальной жизни. Об этом в интервью для «МИР 24» рассказал главный психолог Центра рациональной психологии Михаил Хорс.

«Привязанность к соцсетям является зависимостью. Зависимость – это когда человек испытывает дискомфортное состояние без какого–либо объекта. Человек зависим от социальной сети, если не находясь в ней он не может эффективно функционировать, т.е. испытывает дисфункцию. В данном случае – это психологический дискомфорт. Если человек, которому на работе запрещено выходить в соцсеть, мается и хочет туда выйти, но не может, и это мешает ему работать, то этот дискомфорт вызывает у него разные трудности в жизни», - рассказывает психолог.

Неконтролируемый выброс эндорфина

Быстрее всего зависимость к виртуальному общению возникает у детей и подростков. Это происходит за счет того, что они сразу получают неконтролируемый поток информации, который не способны получить где–либо еще.

«Дети и подростки получают большое количество информации и нового общения для себя. Эта информация в большом количестве перегружает определенные центры головного мозга, и для того, чтобы отреагировать на эту перегрузку, мозг выделяет эндорфин. Чем больше человек проводит времени в рамках потока информации, тем сильнее изнашивается центр, отвечающий за хорошее настроение. И в какой–то момент эти рецепторы изнашиваются настолько, что перестают выделять этот гормон самостоятельно. Им нужно еще больше информации, чтобы нормально функционировать, и человек в обычной жизни начинает чувствовать себя подавленным. Ему обязательно нужно большое количество информации, чтобы чувствовать себя комфортно», - объяснил Хорс.

Отсутствие ответственности за слова и поступки

«Нереальность, в которой человек живет, предполагает отсутствие ответственности за то, что он сказал или сделал. В соцсетях не получишь по голове, от этого развивается безответственность за свое поведение».

Возвращаясь в реальную жизнь, человеку становится некомфортно от того, что нужно отвечать за свои слова, поэтому он предпочитает виртуальное общение реальному.

Возможность быть кем угодно

При виртуальном общении человека видят таким, каким он хочет казаться. Для этого достаточно создать «правильный» профиль. Основным критерием, по которому тебя оценивает другой человек, являются твои собственные слова.

«В соцсетях можно быть кем угодно. Можно поставить любую аватарку, описать себя, как хочешь, и привлекать интерес противоположного пола за счет обмана. И эта халява начинает потихоньку развращать душу человека».

Признаки зависимости

О том, что вы стали зависеть от общения в социальных сетях говорят следующие признаки:

  1. Чувствуете опустошение, раздражение и волнение, если не можете выйти в свою любимую социальную сеть. Если она не работает несколько дней, начинаете чувствовать гнев и страх.
  1. Постоянно следите за обновлениями, новостями, а все написанное считаете правдой. Делаете это в течение всего дня, в том числе на рабочем месте, в транспорте, кругу друзей.
  1. В списке друзей появляется все больше незнакомых людей, в то время как реальных становится все меньше и меньше.
  1. В реальной жизни пользуетесь специальными виртуальными терминами и сокращениями, которые используются в виртуальном общении.
  1. Часто фотографируете себя или окружающую обстановку с целью выложить фото поскорее в интернет.
  1. Просыпаясь ночью, проверяете, появились ли новые сообщения и лайки.
  1. Часто меняете статусы, соотносите их со своим внутренним состоянием. Часто - это раз в 5–20 минут.
  1. Прежде чем уехать на отдых, интересуетесь, есть ли в отеле wi-fi, и как обстоят дела с интернетом. Этот фактор являет для вас одним из решающих.

Как избавиться от зависимости

«Я думаю, что в ближайшие десять лет зависимость от соцсетей будет увеличиваться. То есть форма соцсетей будет меняться. Скорее всего, будет уход в сторону виртуальной реальности. Может быть, будут использоваться виртуальные очки. Человек наденет очки и окажется в виртуальном социуме. То, что все больше и больше людей будут уходить туда из реальности – это правда».

Признать зависимость

«Первый шаг к избавлению от зависимости – это признать, что она есть. Подавляющее большинство людей, имеющих зависимость от соцсетей, не признают, что она есть. Они считают, что это их собственный выбор - сидеть там. А реальность такова, что они уже не могут там не сидеть. Это как алкоголики, которые пьют не потому что им нравится пить, а потому что им плохо, когда они не пьют. То же самое и с интернет–зависимостью. Важно признать, что проблема есть. Для этого чаще всего используется либо помощь специалистов, либо близких людей, которые путем многократного напоминания смогут сформулировать понимание, что у человека есть проблема», - рассказал Хорс.

Воздерживаться

«Когда понимание есть, то требуется воздержание от объекта, вызывающего зависимость. Есть воздержания на страхе – кодировки, есть рациональное воздержание, есть дозированное. Нужно искать свой метод для каждого человека.

Строить реальные отношения

Переведите виртуальное общение в реальное. Если вам нравится человек в сети, постарайтесь как можно поскорее с ним встретиться и проводить совместное время в обычной жизни.

«Знакомства через соцсети или специальные сервисы действуют по принципу: чем больше количество контактов с потенциальным партнером по жизни, тем больше вероятность того, что найдешь того, с кем будет соответствие. Поэтому, если человек не зацикливается на конкретном контакте, то у него получится познакомиться. Если он считает, что должно получиться с первого раза и с конкретным человеком, то тогда будет конфликт».

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments