Как найти управу на неплательщика алиментов?

13:28 10/05/2016

Взять отпуск, купить тур, собрать чемодан и никуда не уехать. Преградой идеальному отпуску могут стать долги. Проблемы с выездом за границу могут возникнуть из-за просроченных штрафов, не выплаченных алиментов или коммунальных платежей, налогов, кредитов и прочих задолженностей.

На практике должно выполняться два условия, которые перекроют вам зеленый коридор. Во-первых, в выезде за границу может быть отказано, если дело о ваших долгах дошло до суда, где принято решение о взыскании с вас задолженности в принудительном порядке. Во-вторых, если судебный пристав, которому на исполнение передано ваше дело, вынес предписание об ограничении на выезд из России. На сегодняшний день это возможно при долге в 10 тысяч рублей.

Ситуацию с невыездом из-за алиментов в студии телеканала «МИР 24» прокомментировала юрист Людмила Сметанина.

Людмила Сметанина: Взыскание алиментов возможно в судебном порядке или по соглашению сторон. Во втором случае этот документ обязательно надо удостоверить у нотариуса. При составлении соглашения я советую воспользоваться помощью профессионального юриста. В документе можно прописать размер алиментов, порядок выплаты, ответственность сторон.

Самое ужасное, когда супруги начинают друг друга шантажировать детьми. Когда один из супругов говорит, что не позволит общаться с ребенком, пока не получит все алименты. Надо понимать, что есть родительские права, а есть родительские обязанности. Оплата алиментов - это обязанность, но право общения и воспитания ребенка также предусмотрено Семейным кодексом.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments