Обзор прессы: Госдума объявила войну «охотникам за орденами»

08:25 10/05/2016

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества во вторник, 10 мая.

Не продается подвиг


В момент всеобщего празднования на улицы городов выходят и «охотники за орденами». За продажу орденов и любых других государственных наград через интернет в России хотят ввести уголовное наказание, пишет «Российская газета». С подобной инициативой выступили двое депутатов Госдумы. По закону покупка и продажа государственных наград запрещена. Ордена отцов и дедов можно только передавать в музеи. Или хранить эти реликвии дома. Боевые награды - не товар, но, увы, многие пытаются на них заработать. «Орден Красного Знамени предлагают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны - от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль «За отвагу» - от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает миллиона рублей, - говорится в пояснительной записке к проекту. Желание нажиться на Победе часто толкает преступников на ограбление или даже убийство ветеранов, констатируют эксперты: «Случаи нападения на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества появляются каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои награды, чтобы выйти в них на Парад Победы».

А о новом торговом буме на продовольственном рынке рассказали журналисты газеты «Ведомости».

Рыба стала роскошью


«Лосось подорожал посмертно». Именно с таким заголовком вышла статья в свежем номере «Ведомостей». Как утверждает издание, в скором времени в России ожидается рост цен на рыбу, поставляемую из Чили. Это связано с ее массовой гибелью у берегов страны экспортера (по данным издания Financial Times, причина - в цветении ядовитых красных водорослей и потепление океана). Цены на продукцию уже подскочили более чем на 50% за прошлый месяц. И это, считают эксперты, не предел. Крупные ритейлеры уже начали получать от поставщиков предложения поднять цены на чилийский лосось, сообщает представитель сети гипермаркетов «Лента» - в качестве реакции на это компания увеличивает закупки кеты, нерки, кижуча и белой рыбы с Дальнего Востока.

71-я годовщина Победы


Шестнадцать миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в России по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, сообщает газета «Известия». Праздничные мероприятия в городах нашей страны начались утром 9 мая с Парада на Красной площади и завершились поздно вечером салютами, которые только в столице прогремели на 36 городских площадках. В 71 годовщину дня Великой Победы в Москве и по всей стране прошагали участники акции «Бессмертный полк», среди них по Красной Площади прошел и президент страны с портретом отца-фронтовика Владимира Спиридоновича Путина. Многие приехали в Москву из разных городов, даже других стран. В «Бессмертном полку» приняли участие и французская чета Жан-Клод и Мишлин Маге, передавшие свои фамильные награды времен Второй мировой войны семье погибшего в Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко. В этом году акция собрала почти 700 тысяч человек.

Мораторий на казнь


Европейский Союз снова призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь, сообщает сегодня газета «Комсомольская правда». В очередном заявлении Евросоюза
осуждается исполнение смертного приговора в отношении убийцы 19-летней девушки в марте 2015 года. Особое беспокойство парламентариев старого света вызывает то, что его жалоба находилась на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека. Также в документе упоминают о решении Верховного суда оставить в силе смертный приговор Сергею Хмелевскому, который убил трех человек. Издание приводит статистику: с 1991 года к расстрелу в Беларуси приговорили более 400 человек. Президент помиловал только одного.

В память героя


В тбилисском парке им. Киквидзе cегодня будет установлен монумент Мелитону Кантария, пишет газета «Тбилисская неделя». Монумент будет установлен при организации международного союза «Наследники победы» и внучатого племянника Мелитона Кантария – Беки Кантария. Автор монумента – скульптор Роман Шерозия. В мае 1945 года герой Советского Союза, младший сержант Мелитон Кантария и старший сержант Михаил Егоров установили на здании рейхстага Знамя Победы. По словам председателя союза Олега Джолия, на монумент было потрачено около 3 тысяч лари, которые собрала организация «Наследники победы».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments