Дети-аутисты в Астане будут учиться в обычных школах

09:07 10/05/2016

В Астане у детей с диагнозом «аутизм» впервые появилась возможность вместо домашнего обучения посещать школу. Специально для них в образовательных учреждениях открывали коррекционные классы. Педагоги учат детей не писать и считать, задача более сложная - помочь ребятам адаптироваться в обществе и не бояться познавать мир вокруг. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Айбек Манабаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин отметил важность инклюзивного образования для детей с аутизмом

Амир Алпамыс - ученик экспериментального класса. Еще пару лет назад он, как и другие дети с диагнозом «аутизм», обучался на дому. Когда пришел в школу, за партой сидел вместе с воспитателем, теперь на уроках один.

«Отличий между детьми практически нет. Они полностью адаптировались в школе. Единственное, что их выделяет - они медленно говорят и пишут. Но на поставленные вопросы отвечают точно», - рассказала учитель средней школы №23 города Астана Гульбану Сауранбаева.

Первые проявления болезни - необычную жестикуляцию, нежелание разговаривать - родители мальчика принимали за капризы. Поэтому диагноз Амиру поставили поздно - в пять лет. Затем были неоднократные поездки в различные медицинские и реабилитационные центры. Благодаря помощи специалистов, у ребенка наладилась речь, увеличился словарный запас, а учеба в школе дала самый главный навык - общение со сверстниками.

«Находясь в здоровом обществе, ребенок понимает, как надо себя вести. Можно сто раз ему сказать, что так делать нельзя, но это будет бесполезно. Если же он увидит это сам, то будет воспринимать это как норму», - сказала мама Амира Алия Абдибаитова.

Экспериментальные классы сейчас есть в двух школах. За основу учебной программы взят американский метод поощрений. Он способствует развитию чувства уверенности у ребенка, а также помогает адаптироваться в обществе. Пока по ней обучаются девять ребят. Чтобы они быстрее включились в учебный процесс, штат пополнили психолог, дефектолог, логопед и воспитатели. Готовы заниматься с такими детьми и педагоги: более 200 преподавателей прошли необходимое обучение.

«Можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Из четырех детей, которые начали обучение в этой школе с 1 сентября, двое на данный момент могут сидеть в классе без перерыва полный урок. Это большое достижение», - отметила методист управления образования Астаны Гульнар Камашева.

Главная проблема - нехватка специальных образовательных учреждений и программ для социализации детей. Помимо этого, аутистов в республике до сих пор считают инвалидами.

Запуск экспериментальных классов позволит решить эту проблему. Уже в следующем учебном году к проекту присоединятся еще несколько школ в Астане и Алматы. Поэтапно к нему будут подключены и другие регионы республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments