Ветерану ВОВ удалили осколок снаряда спустя 70 лет

08:22 10/05/2016

70 лет с грузом на сердце. Ветеран Великой Отечественной войны десятилетиями ходил с осколком в груди. Это ранение Петр Колесников получил еще на Белорусском фронте, но прооперировали его только сейчас. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова - с подробностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные страницы жизни Михаила Зорина

Вздохнул полной грудью впервые за всю свою жизнь. Небольшой осколок снаряда Петр Иванович принес в себе с Белорусского фронта. Минометчику Пете Колесникову тогда было 19 лет.

Батальон Колесникова обстреляли на подступах к Минску. Боец как раз стоял на посту в оконном пролете наблюдательного пункта. Спустя годы ветеран себя не жалеет, слезы накатывают лишь при словах о погибших. В том бою он так и не успел познакомиться с новичком-лейтенантом, которого отправили к ним на подмогу.

«Он пришел и сказал, что немного отдохнет. Лег возле дома, рядом с которым в этом момент разорвался снаряд. Одним из осколков ранило меня, другой, попав в голову этого паренька, вышиб ему мозги», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Петр Колесников.

Пять осколков Петру Ивановичу удалили еще в полевом госпитале, шестой засел глубоко в легком. С ним солдат так и дошел до Берлина. Но и после войны осколок не решались тревожить. С болью пришлось свыкаться. Тяжелого труда фронтовик не избегал и даже инвалидность не получил. Работал сварщиком, потом освоил горное дело.

Заставить полежать отца на диване было трудно, рассказывают дети. Если не работа, то у него обязательно охота, рыбалка или гараж.

«Всю свою технику - автомобили и мотоциклы - он ремонтировал своими руками, никогда никуда не обращался», - сказал сын ветерана ВОВ Андрей Колесников.

Сергей Булимов наблюдал за здоровьем ветерана 30 лет. Шутит, следил за путешествием осколка по телу. Врачи боялись ломать ребра и навредить внутренним органам. И вот остатки врага будто бы сдались сами: осколок вышел в мягкие ткани.

«Черный, изрытый фрагмент металла положили на белую салфетку и сразу отдали Петру Ивановичу. Анестезия была местная, поэтому он был в сознании», - рассказал врач-хирург Краснобродской городской больницы Сергей Булимов.

Кусок металла стал семейной реликвией, которую решили передавать по наследству - в память о боевой славе отца и деда.

В июне Петру Ивановичу исполнится 91 год. Этот же День Победы для ветерана особенно важен: впервые он встретит его без ноющей боли внутри.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments