Новый китайский «Шелковый путь» пройдет через Кыргызстан

22:24 10/05/2016

Китай реализует стратегическую программу «Один пояс – один путь», которая предполагает взаимодействие двадцати стран и строительство свыше десяти тысяч километров железных дорог. Ее уже называют возрождением «Шелкового пути». О том, что такое «Шелковый путь» и какую роль в нем сыграла территория нынешнего Кыргызстана, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

На протяжении многих веков торговцы везли свои товары по великому «Шелковому пути» на верблюдах. Этот сильный и выносливый зверь способен везти до 300 килограммов на протяжении многих дней практически без остановок. За это их назвали кораблями пустыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ветеран получил подарок лично от президента Кыргызстана

Сейчас по маршруту, на них, в основном, катают туристов.

«Мы до сих пор иногда возим грузы на верблюдах. Ведь в наших песках вязнут даже джипы. Да и туристам очень нравится кататься на верблюдах. Можно почувствовать себя древним купцом», - говорит погонщица верблюдов Тим Мей.

Однако скоро «Шелковый путь» снова станет торговым каналом, связывающим Китай и Европу. Новые ветки автострад и железных дорог по плану пройдут там же, где на протяжении пятнадцати веков ходили караваны.

Торговые пути пройдут и по территории Кыргызстана, из которого будут вывозить в Поднебесную продукты сельского хозяйства и полезные ископаемые.

«Этот путь крайне важен для всех наших народов. Ведь мы обмениваемся не только товарами, но и культурой, технологиями, опытом. Устанавливаем дружеские отношения», - отметил заместитель председателя всекитайской федерации молодежи Тон Ся.

Для более выгодного сообщения в будущем две страны свяжет новая железнодорожная ветка. Она соединит существующие Китайскую и Кыргызскую линии в городе Балыкчы, на побережье Иссык-Куля. Оттуда товары будут везти в Казахстан, Россию и дальше в Европу. В Кыргызстане уже запланировали строительство крупных складских центров.

В будущем планируется провести экономическую интеграцию Китая и Евразийского экономического союза. Эксперты подсчитали, что сокращение таможенных барьеров и пошлин между странами позволит в первые же годы увеличить товарооборот на 20%.

По мнению специалистов, создание нового шелкового пути позволит сделать экономики стран-участников менее зависимыми от курса доллара и евро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments