От Кавказа до Берлина: боец из Азербайджана оставил надпись на Рейхстаге

16:55 10/05/2016

Ветеран из Азербайджана Исмаил Касумов прошел войну и даже расписался на стене Рейхстага. О победном пути до Берлина он рассказал корреспонденту «МИР 24» Рамие Тагиевой.

Разжигать самовар Исмаил Касумов научился в 1941году. Танкисты везде возили его с собой. В ход шли ветки поваленных сосен после бомбежки. Угли раздували солдатским сапогом.

Исмаил был школьником, когда 22 июня услышал по радио страшную весть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все для Победы: в Казахстане открыли выставку истории тружеников тыла

«Был приглашен в пионерский лагерь. Вдруг пионервожатый приглашает и говорит нам. Идемте скорее! Быстрее! Я уж побледнел, подходит к приемнику, а там через каждые 15 минут передают: немцы вражески напали на Советский Союз», - вспоминает ветеран.

Исмаил Касумов на фронт записался добровольцем. Окончил ускоренные курсы пулеметчиков и выучился на механика-танкиста. Боевое крещение получил на Кубани. Там за храбрость ему была вручена первая медаль «За отвагу». Под Прохоровкой в июле 1943 года танковая дивизия Касумова уничтожила фашистские войска и освободила Белгород.

«Я счастлив тем, что я свой долг ценою выполнил. Отдал сполна, прошел войну от северного Кавказа до Берлина», - говорит фронтовик.

На лестнице Рейхстага есть надпись: «Я солдат Исмаил Касумов из Кировобада». Об этом знают все родственники фронтовика и с гордостью вспоминают его подвиги.

В праздничные дни они собираются вместе. На столе печенья, вафли и, конечно, тульские пряники. В военные годы такое угощение было роскошью. Но, как и тогда, много лет назад, неизменным остается самовар, он у дяди Исмаила всегда горячий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments