Военные страницы жизни Михаила Зорина

08:09 10/05/2016

Одна из самых кровавых страниц Великой Отечественной войны - бои на Невском пятачке. С 1941 по 1943 год советские войска пытались пойти в наступление, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Михаилу Зорину удалось выжить. С ним познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Каждый год Михаил Зорин приезжает на Невский пятачок. Ветеран не останавливается перед гранитным памятником бойцам-красноармейцам, а идет дальше, к Неве - туда, где гибли его товарищи, друзья, сослуживцы, и опускает цветы в воду. Она - как братская могила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помнить, нельзя забыть: защитник блокадного Ленинграда живет в Армении

- Это вам ребята, за ваш труд, за ваши подвиги.

Невский пятачок - узкая полоска земли на левом берегу. С 1941 по 1943 годы здесь шли кровопролитные бои за Ленинград. В земле до сих пор находят вещи солдат, гильзы, ящики от снарядов.

«Вот гильза от автомата. Их здесь миллион. Приезжали сюда и поисковики, находили медальоны», - рассказывает ветеран ВОВ Михаил Зорин.

Михаил Зорин ушел на фронт добровольцем сразу после окончания школы. Попал на Невский пятачок. Первое, что он увидел - красная от крови река и сложенные штабелями тела солдат.

«Эти рвы были в свое время землянками. Здесь сидели солдаты и накрывались плащ-палатками. Я считаю, что, если солдату удавалось продержать на войне 10 дней, ему уже надо давать Героя Советского Союза», - сказал Зорин.

В день на Невском пятачке погибало до 150 человек. Но общее число погибших неизвестно до сих пор. Михаил Зорин называет цифру в 700 тысяч.

Одна фронтовая история получила неожиданное продолжение. В тот день после боя у захваченной немцами электростанции осталось много раненых, которых переправляли в медсанчасть. У одного красноармейца были перебиты обе ноги.

«Мне приказали доставить этого раненого солдата до берега. Так я и сделал, а впоследствии узнал его фамилию - Путин», - вспоминает ветеран ВОВ.

Спасенным солдатом оказался отец будущего президента России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments