Место встречи изменить нельзя: ветераны собрались у Большого театра

21:16 09/05/2016

Московские ветераны неизменно встречают День Победы у Большого театра, в этом году они собрались в 69-й раз. Только вот теперь в небольшом сквере «не тесно», фронтовиков становится все меньше. Дорогих ветеранов поздравила и корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Людмила Аносова недавно перенесла инсульт, но все равно уговорила дочь привезти ее сюда. Традиции отмечать День Победы на Театральной площади она не изменяла никогда, и пока были живы боевые товарищи, и теперь, когда никого из родного полка не осталось.

О том, как учились держать в руках винтовки, и, не зная страха, шли в бой каждый раз, как в последний, фронтовики рассказывают детям. Ради них, ради будущей жизни, участники Великой Отечественной войны отвоевывали у врага родные села и города. На этой встрече и те, кто чудом уцелел передовой, и те, кто трудился в тылу, не зная сна и отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По образу и подобию: в Новопушкинском сквере воссоздали май 1945-го

«Я в авиации служил. В дальней. Мы бомбили немцев с первого дня. С первого дня, с первого часа. Это было 24 июня уже. И уже 1 сентября от нашей дивизии никого не осталось, а было 500 бомбардировщиков», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Василий Мазий.

Александра Федулина тоже осталась одна из всего партизанского отряда. На фотографии 1941 года ее боевая подруга, Зоя Космодемьянская. Они вместе были в диверсионной группе, вместе ходили в тыл врага на спецзадания. Осенью 1941-го Александру Потаповну ранило, в госпитале она узнала, что Зои не стало.

«Два задания ходила с Космодемьянской, на третье тоже с Космодемьянской. 28 числа меня тяжело ранило. Предатели, наверно, нас предали, нас всех предали. Осталась одна Зоя. Как она осталась, не знаю. Она пошла поджигать штаб», - рассказывает Александра Федулина.

Впервые встреча фронтовиков на Театральной площади прошла в 1947 году. Почему выбрали сквер у Большого театра, сегодня вряд ли кто-то вспомнит. За десятилетия добрая традиция перевоплотилась в настоящий праздник с концертными номерами и профессиональными музыкальными коллективами. Те, кому позволяет здоровье нет-нет, да и пускаются в пляс.

Участница войны, а рядом на скамейке молодая девушка. Не внучка и не правнучка, а просто прохожая – обычное дело на встрече ветеранов. Москвичи готовы часами слушать рассказы о Победе, общей и отдельно каждого.

«Я вышла из землянки по нужде. Надо мной появился немецкий самолет. Он летел очень низко, я видела летчика. Я подумала, ну сейчас застрочит пулемет и останется от меня мокрое место. А летчик улыбнулся, помахал крыльями и улетел. Вот вам и немец», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Тамара Таюрская.

Многие из них уже не могут ходить. В этом году особенно много фронтовиков в инвалидных колясках, но они обещали, что будут собираться здесь и дальше, пока есть силы. Ради тех, кто хочет знать о подвиге из первых уст.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments