Все для Победы: в Казахстане открыли выставку истории тружеников тыла

21:35 09/05/2016

В Казахстан в годы войны были эвакуированы сотни заводов и фабрик. Республика обеспечивала фронт не только боевой силой. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев узнал, кто ковал победу в тылу, на посвященной этой теме выставке.

Если говорили, что утром нужно выпустить 10 танков, то с завода выходило 10 танков. Потому что люди понимали, что это необходимо для победы.

На нужды фронта в годы войны работали практически все предприятия в Казахстане. В республике в то время было 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. Именно об этом рассказывает экспозиция, которая открылась в здании Архива президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помнить, нельзя забыть: защитник блокадного Ленинграда живет в Армении

«Если даже не хватало зданий, освобождали здания фабрик, которые были обустроенные под обувное производство, ремесленные училища. Все передавалось под нужды армии. Если не было зданий, станки ставили на улице и налаживали производство заказов военной обороны», - говорит руководитель управления организации использования документов Архива президента Болеген Касенов.

Одним из самых крупных был завод имени Кирова, который выпускал вооружение для Военно-морского флота. Производство образовалось на базе двух предприятий, эвакуированных из Дагестана и Украины.

«Завод производил во время войны не только торпеды, которые сразу уходили на флот, но и ППШ, и автоматы. После войны предприятие не потеряло свой профиль и также производило парогазовые торпеды», - говорит главный конструктор завода им. Кирова Николай Смарагдов.

Во время Великой Отечественной войны для соблюдения секретности у завода не было названия. Только номер 175. После войны предприятие осталось в Казахстане, однако секретность с него сняли не сразу: долгие годы существовала легенда, что там изготавливают стулья и табуретки. На самом деле там делали торпеды с тепловыми двигательными установками. Количество работников достигало 11 тысяч человек. Сегодня там трудятся не более 300 человек.

«Эта боль, которая у нас постоянно есть, это нехватка квалифицированных кадров. Завод жив, завод живет. Главное в нем это те люди, которые остались. Низкий поклон им. Работают на износ. И в день победы хотелось бы вспомнить, что работа на износ должна приносить победу», - отмечает Смарагдов.

Сейчас на предприятии готовятся к международной выставке КАДЕКС 2016. Завод представит самонаводящиеся торпеды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments