В Баку впервые прошла акция «Бессмертный полк»

18:57 09/05/2016

День Победы в Баку! Ветеранов, многим из которых под сто лет, поздравляют и политики, и школьники. Песни и стихотворения военных лет, а также первое шествие «Бессмертного полка» услышал и увидел корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Многим фронтовикам уже за 90, а то и 100 лет. Разведчик Мухаммед Гусейнов прозвище «бессмертный» получил от однополчан не за долгожительство, а за то, что прошел всю войну и вернулся здоровым и невредимым. «Мне было 18 лет, когда пошел на войну. Первый бой прошел на берегу Терека. Тогда защитникам Кавказа вместе удалось отбросить врага», - рассказывает герой.

Поздравить ветеранов пришли дипломаты, политики и деятели культуры. На площадке мемориала оркестр играет песни военных лет. Солдаты поднимают флаги бывших союзных республик. После минуты молчания звучит знаменитая «Катюша». Многие ветераны хоть и тяжело передвигаются, но просят внуков помочь им дойти до мемориала. И украдкой, вытирая слезы, возлагают у подножья красные гвоздики.

Впервые в этом году Землячество Казаков в Азербайджане организовала акцию «Бессмертный полк». В шествии приняли участие свыше ста человек, среди них и восьмилетний Егор. В его руках - фотография прадедушки. Его солдатскую бляху мальчик повязал себе на пояс. Рядовой Иван Усов прошел всю войну и дошел до Берлина.

Специально к 9 Маю клуб ретро автомобилей выставил колонну раритетной военной техники. Некоторых ветеранов автомобилисты прокатили по центральным улицам Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также поздравил с Днем Победы ветеранов и возложил цветы к монументу дважды героя Советского Союза Ази Асланову.

comments powered by HyperComments