День Победы в Кишиневе пройдет без праздничного концерта

18:39 09/05/2016

Праздничные парады в честь ветеранов проходят сегодня во многих городах Молдовы. В Кишиневе люди по традиции приходят к мемориалу «Вечность». Цветы возложила и корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Празднование Дня победы в Кишиневе традиционно начинается с торжественной церемонии на мемориале. Люди возлагают к Вечному огню цветы, память павших чтут минутой молчания. Ветеранов здесь мало, всего в Молдове их осталось полторы тысячи.

Рядового Михаила Геженко война застала под Москвой, а победу встречал уже в Берлине. Об ужасах и лишениях тех лет ветеран вспоминать не любит. Ведь война подарила ему главное - любовь всей жизни, супругу Катерину. «Я желаю, чтобы люди Земли забыли это слово. Чтобы жили счастливо, любили друг друга, как я, прошедший войну, с любовью. С женой прожили 60 полных лет», - рассказывает ветеран.

В торжественной церемонии, посвященной Дню победы, приняли участие первые лица государства. Они пожелали ветеранам здоровья и призвали молодежь не забывать уроки истории. «Наша страна заплатила дорогую цену - человеческие жертвы. Есть страницы истории, которые нужно пережить. Соболезнования тем, кто потерял своих близким, и с праздником тех, кто отмечает 9 Мая», - заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду.

Слова благодарности ветеранам выражают и обычные горожане. У каждого с Днем победы связана своя семейная история. Сегодня в столице состоялась акция «Бессмертный полк». Тысячи кишиневцев прошлись единым строем по центральным улицам до мемориала «Вечность». В руках манифестантов - георгиевские знамена и портреты близких, отдавших свои жизни во имя победы.

День победы в этом году пройдет без праздничного концерта. Зато все желающие могут бесплатно посетить различные музеи страны, в том числе и кишиневский Центр военной истории и культуры Национальной армии.

В рядах Красной армии воевали около полумиллиона жителей Молдовы, из них 70 тысяч погибли.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments