Ливень не остановил участников «Бессмертного полка» в Бишкеке

11:29 10/05/2016

Бишкек встретил участников шествия «Бессмертный полк» проливным дождем. Но непогода не помешала тысячам горожан выйти в этот день и почтить память воинов Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

С утра в Бишкеке были перекрыты основные автомагистрали. Участники акции «Бессмертный полк» собирались у южных ворот города. Сотни людей - молодых, пожилых и детей - вышли сегодня на улицы столицы Кыргызстана. Нуриля Чекирова считает этот день самой важной датой в истории своей семьи. Для акции она собрала группу в соцсети.

«Хотим почтить память героев и показать пример молодежи, как все это нужно ценить и помнить. На фоне того, что сейчас меняется история, переписываются целые главы, мы хотим отстоять ту единственную правду, на которой мы выросли. Эту правду мы хотим передать нашим детям», - пояснила женщина.

Участники молодежного театра тоже не остались в стороне от акции. Руководитель театральной студии Галина Кетова выполняла роль регулировщика движения.

«Проливной дождь никого не остановит, потому что наши прадеды и деды отдали за нас свои жизни и они не боялись ни дождя, ни холода, ни голода. Благодаря им мы есть на белом свете, и мы с ними всегда», - заверила Кетова.

У каждого в колонне «Бессмертного полка» был портрет родственника, который погиб на фронте. Присоединился к шествию и сын знаменитого дирижера Асанхана Джумахматова.

«Папа мой - Джумахматов Асанхан. В 1941 году ему было 17, и он, как все тогда, подделал документы и пошел на фронт добровольцем. Был контужен, тяжело ранен под Сталинградом. Осенью 1942-го ему хотели ампутировать руку, но потом оставили - он у меня музыкант. Он многого добился, стал народным артистом СССР, героем Кыргызстана. Этот день великий для нас. Мы пришли почтить память нашего отца и многих тысяч кыргызстанцев», - говорит мужчина.

«Вот это мой дедушка, он был водителем на фронте, ездил на студебекере. На этой фотографии он со своими друзьями после взятия Берлина в армии Жукова. Они взяли Берлин. Мы гордимся нашим дедом», - сказала участница акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бессмертный полк» в Алматы собрал 15 тысяч участников

Были среди «Бессмертного полка» в Бишкеке и совсем юные участники, которые с гордостью несли портреты прадедов и пели песни военных лет.

Колонна «Бессмертного полка» из более 10 тысяч человек растянулась на четыре километра. После марша по улицам столицы участники шествия «Бессмертный полк» собрались на площади Победы, чтобы отведать солдатской каши и выпить 100 фронтовых граммов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments