Ветеран получил подарок лично от президента Кыргызстана

18:32 09/05/2016

Ежемесячно в Кыргызстане участникам Великой Отечественной войны платят пособия, а в День Победы многие получают подарки от президента. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Ветеран Великой Отечественной, народный поэт Суйунбай Эралиев впервые следит за парадом дома. В последнее время девяностопятилетнему ветерану тяжело ходить. Встретиться с однополчанами не получилось, поэтому он упорно старается разглядеть их на экране. Накануне пенсионера лично посетил президент Алмазбек Атамбаев и подарил особо почетный у кыргызов головной убор.

«Это дань уважения и признательности нашим отцам-ветеранам. Поколению, которое строило страну, защищало ее», - говорит президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кыргызстане прошел митинг-реквием в честь Дня победы

Анна Кутанова, пережившая блокаду Ленинграда, не может в этот день проехать мимо памятника, ведь именно она стала инициатором его строительства. В военные годы, еще подростком, собирала отряды помощи, вытаскивала из-под бомбежек раненых. После переезда в Кыргызстан организовала в стране общество блокадников.

«Возникла идея построить памятник, чтобы мы помнили. Блокада Ленинграда это уникальное событие. Поддерживает нас государство все время и мэрия, и районы и, конечно, поддерживает президент», - рассказывает председатель общества блокадников Ленинграда.

Правительство, местная администрация, школьники стараются поддерживать ветеранов не только в праздничные дни. Такое же внимание оказывается труженикам тыла, их в стране 4 тысячи, и жителям блокадного Ленинграда. В месяц им платят по 320 долларов, а к 9 мая – до шестисот.

«Ежегодно к 9 мая выплачивается по 15 тысяч сомов, кроме того, ежегодно единовременные выплаты по указу президента составляют 10 тысяч сомов. Если ранее у них были коммунальные льготы, то они монетизированы, это еще 7 тысяч сомов», - рассказывает заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Эрик Куйкеев.

Бакир Чодобаев 9 мая празднует еще и день рождения. Участник прорыва блокады, заслуженный геолог, на старость не жалуется. Говорит, тогда воевали не за личное благополучие, а за мир на Родине.

«Сказали вперед, я бежал, все бежали. Крики «Ура!» Падают ряды, стреляют они минометами и пулеметами, чем угодно, следующий ряд, и таким образом мы дошли до обороны. Немцы бежали», - вспоминает кавалер ордена Отечественной войны I степени Чодобаев.

За 71 год мирной жизни ветеран вырастил уже три поколения не знавших войны. Внуки точно знают, что это заслуга их деда.

comments powered by HyperComments