Девушка на трибуне, или Женский взгляд на хоккей

17:32 10/05/2016

«Как ты относишься к хоккею?» - спросил меня недавно друг. Простой вопрос, над которым я задумалась на пару минут. В списке моих интересов хоккей занимал почетное место между выбором хромированных дисков на машину, которой у меня нет, и очередной неудачной попыткой дочитать диссертацию однокурсника.

Однако, чем черт не шутит, подумала я, решив честно признаться: ни разу не была на матчах, правила знаю (хотя едва ли действительно понимаю), но посмотреть на игру с трибуны я бы не отказалась.

Так я попала на матч чемпионата мира по хоккею Россия-Казахстан.

Первое, что удивило: предвкушение игры чувствовалось уже на станции метро, рядом с которой расположен ВТБ Ледовый дворец. Десятки людей шли на матч с фанатской символикой. До этого момента я не представляла, как много болельщиков посещают игры. Так же, как и то, что едва ли не треть из них – женщины.

«Давай разукрасим тебе щеки российским триколором», - потянул меня за рукав друг. Ого, да это дело поставлено на поток, подумала я, увидев очередь тех, кто решил озадачиться тем же. Еще одним открытием стало то, что подобных толп за пивом я не увидела. Минус стереотип! Зато нашлась еще одна очередь – в магазин фанатской атрибутики. Шапки, кепки, шляпы в цвета флагов стран-участниц, шарфы, майки, толстовки, игрушки и магниты на любой вкус и цвет. Кто бы мог подумать, что даже солидные мужчины будут нахлобучивать колпаки с триколором, чтобы уже в таком виде зайти на трибуны?

Фото: Коротаев Артем, ТАСС

Удивление у меня вызвало и то, насколько удобно устроена ледовая арена. Да, сравнивать мне не с чем, но будь я одна на игре, то вряд ли запуталась бы или потерялась в коридорах здания. А внутри выяснилось, что каток куда больше, чем казалось. Наблюдая порой за игрой по телевизору, возникало ощущение, что на катке хоккеистов много, а места – мало. Ан нет, ледовая арена достаточно большая для того, чтобы шайба не залетала в ворота каждые пару минут. А с трибуны наблюдать за игрой в десятки, если не в сотни раз удобнее и интереснее, чем сидя дома на диване.

Собираясь на матч, в глубине души я боялась тех сумасшедших фанатов, о которых порой читаешь в СМИ. Но и тут – минус стереотип. «Я вам не скажу за всю Одессу…», но сектор, в который попала я, отличался лишь тогда, когда россияне забрасывали шайбу или получали ее в свои ворота. А уж про отсутствие драк и говорить не приходится. Их не было ни на трибунах, ни на арене. Что вызвало недовольство моего товарища, который с сожалением заявил, что хоккей без драки – и не хоккей вовсе.

Зато болеть за родную команду оказалось куда интереснее, чем я думала. Когда в едином порыве при любой атаке россиян трибуны поднимались с мест и бурно реагировали или на упущенную возможность, или на нарушение, или на гол сопротивляться такому бессмысленно и бесполезно. Это захватывает, это увлекает, и вот я уже вместе со всеми громко кричу: «Шайбу! Шайбу!» и размахиваю трещоткой, теряя шапку-ушанку болельщика. А переживания по поводу не самого лучшего понимания правил или хода игры развеяло появление на экране над катком при каждом нарушении или забитом голе фигуры лайки на коньках (талисмана ЧМ), которая объясняла, что произошло в тот или иной момент встречи.

Фото: Коротаев Артем, ТАСС

Не могу исключить тот факт, что матчи бывают и менее, и более интересные, но в этом только за первый период в ворота обеих команд залетело по три шайбы. Первую из них мой сосед по трибуне прокомментировал словами: «А теперь дело пойдет веселее, обещаю». И не ошибся. Правда, россияне и забивали, и пропускали. «Это вы так будете играть против Канады?» - слышу я за спиной негодующий выкрик.

Как бы там ни было, итоговый счет первого периода – 3:3. Болельщики уходили на перерыв, громко обсуждая для многих неожиданно сильную игру казахстанцев и их вратаря Виталия Колесника (к слову, лучшего игрока матча у сборной РК). Следующие 20 минут игры оказались не столь результативными, зато единственная шайба, которую забросил россиянин Антон Белов (также лучший игрок встречи, но уже у команды РФ), вывела сборную вперед.

Третий период начался с того, что казахстанцам удалось сравнять счет. Трибуны издали разочарованный стон, который всего через две минуты сменился восторженным ликованием: 5:4. Снова Белов! А спустя пять минут россияне поставили победную точку в игре – 6:4. Удивительно зрелищная игра при отсутствии серьезных конфликтов на катке. «Вот, молодцы, взяли таки клюшки в руки по-мужски», «Красная машина» так просто не сдается», «Долго запрягали, но справились!» - слышу я мнения на трибуне с разных сторон.

…Снимая в метро ушанку болельщика, ловлю взгляды пассажиров. Кто-то просто улыбается, а кто-то подходит и спрашивает счет. И как приятно говорить, что мы – победили, да, Россия одолела соперника после поражения от чехов. Пожалуй, сохраню шапку фаната до следующего похода на матч. Уверена, теперь это будет происходить куда чаще, чем я могла себе это представить.

Рената Карпинская

comments powered by HyperComments