Саргсян возложил цветы к памятнику героям Великой Отечественной

15:50 09/05/2016

В Ереване проходят торжественные мероприятия ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. На торжественный парад вышел корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Главные торжества в Ереване по традиции проходят в Парке Победы. С утра сюда приходят тысячи людей с семьями, чтобы возложить цветы к вечному огню и почтить память героев.

Первыми цветы к мемориалу возложили президент Армении Серж Саргсян, католикос всех армян Гарегин II, ветераны, представители молодежных и общественных организаций. После возложения венков и цветов у монумента «Мать-Армения» прошел военный парад.

«Настроение, конечно же, праздничное, просто чувствую Победу и горжусь нашим народом. Я была разведчицей, сначала воевала в армии маршала Константина Рокоссовского на 2-ом Белорусском фронте, потом в составе 11-ой армии маршала Ивана Баграмяна, дошла до Берлина», - рассказала ветеран ВОВ Шогик Сарапян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тысячи жителей Астаны почтили память участников Великой Отечественной

С первых дней войны народ принимал активное участие в боевых действиях: только среди защитников Брестской крепости было более 200 армян. Всего в военных действиях принимали участие 600 тысяч человек. Самая прославленная дивизия, 89-я Таманская, дошла до Берлина.

«Хочу поздравить всех нас и выразить вам благодарность за ваш героизм. Победы бывают разными. Ваша победа - справедливая победа. Эта победа наша общая и хочу, чтобы вы были уверены, что последующие поколения так же, как и вы, будут защищать нашу маленькую, но очень дорогую Родину», - заявил президент Армении Серж Саргсян.

В Парке Победы развернута полевая кухня. Ветеранов угощают солдатской кашей и «наркомовскими 100 граммами». Вечером здесь состоится праздничный концерт.

За мужество и проявленный героизм более 70 тысяч армянских солдат наградили орденами и медалями, 106 удостоились звания Героя Советского Союза.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments