«Бессмертный полк» в Алматы собрал 15 тысяч участников

16:18 09/05/2016

Жители Алматы вышли и на улицы города с портретами прадедов, дедов, отцов и родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на дождь в марше приняли участие более 15 тысяч человек. Среди них был и корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Накануне организаторы алматинского «Бессмертного полка» заявили, что участие могут принять все желающие. Кто хочет почтить память солдат участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Это мой папа, он участник войны. Он на японской войне был и на отечественной я хочу, чтобы мои дети и внуки знали», - говорит один из участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин о супругах Маге: Вы лучшие послы французского народа

«Это дань памяти тем людям, которые защитили, благодаря им мы живем в этом мире потому что в противном случае как бы получилось только один аллах ведает», - замечает другой.

«Наш дедушка участвовал в Белорусском фронте, и он захоронен в братской могиле в Беларуси», - делятся воспоминаниями алмаатинцы.

Возглавили колонну курсанты Академии пограничной службы. Следом за ними передвижная радиорубка, из которой звучали песни военных лет.

Акция собрала людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Война была общей бедой, и победили в ней все вместе. Участники шествия выражали благодарность за Победу и выказывали уважение к подвигу отцов и дедов.

Полутора километровый маршрут от центральной площади города до парка 28 героев панфиловцев занял почти час. В это время у вечного огня с 71-ой годовщиной Победы ветеранов поздравил аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Мы видим, даже природа скорбит о тех, кто отдал свою жизнь за наше спокойствие, за наше благополучие, мир и согласие. Более 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев ушли на фронт и не вернулись. И мы знаем, что огромен вклад казахстанцев в эту Великую победу», - сказал аким.

После минуты молчания и возложения цветов начался концерт для ветеранов.

Люди выстраивались в очередь, чтобы возложить цветы к вечному огню. Между тем дождь не переставал идти, но это никак не повлиял на праздничное настроение горожан.

Мероприятия по случаю Дня Победы прошли во всех городах Казахстана.

comments powered by HyperComments