Платини написал заявление об отставке с поста президента УЕФА

16:18 09/05/2016

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отстраненный от футбольной деятельности, подал в отставку после того, как сегодня Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил его апелляцию, но не снял все обвинения, а только сократил срок отстранения с шести до четырех лет, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление функционера.

«Это решение является глубоко несправедливостью. Я намерен продолжать отстаивать свои права в швейцарских судах», - утверждает француз.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ФИФА возбудила дело о получении Германией права на ЧМ-2006

Напомним, что мотивировочные решения об отстранении от футбола на восемь лет Платини и президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру были направлены 9 января. Вскоре после этого апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации обоих функционеров до шести лет. Основанием для санкций в отношении футбольных чиновников стал перевод Блаттера на счета Платини 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА в 2011 году.

Комитет по этике ФИФА не счел удовлетворительными их объяснения о наличии устного соглашения по платежу, поэтому такой перевод был признан нарушением ряда пунктов кодекса этики организации, касающихся принятия подарков и конфликта интересов. Блаттер и Платини были оштрафованы на 50 тыс. и 80 тыс. швейцарских франков соответственно, сегодня сумму штрафа для президента УЕФА снизили до 60 тыс. швейцарских франков.

Йозеф Блаттер в результате внеочередных выборов уже покинул пост главы ФИФА, теперь организацию возглавляет Джанни Инфантино. При этом отставки Блаттера требовали после отдельного коррупционного скандала в ФИФА, разгоревшегося год назад перед очередными выборами главы организации. Тогда одним из тех, кто громче всего говорил о необходимости смены руководства и сам собирался возглавить ФИФА, был именно Платини.

Министр спорта России Виталий Мутко выразил сожаление в связи с уходом ФИФА, указав. «Это великий человек и футболист, организатор хороший. К сожалению, так все повернулось», - сказал Мутко, добавив, что пока не знает, кого бы хотел видеть на посту главы организации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments