По Красной площади впервые промаршировали женщины-военнослужащие

16:18 09/05/2016

Белоснежный гарнизон: впервые по Красной площади Москвы промаршировали женщины-военнослужащие. К параду Победы они готовились два месяца и на репетициях прошли по полигону сотни километров, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

По праздничности и зрелищности этот парад почти не отличился от того, что был год назад. Новинок среди техники не было, зато они были в пешим строю. Министр обороны России Сергей Шойгу принимал парад в открытом черном лимузине. После объезда войск - доклад верховному главнокомандующему президенту страны Владимиру Путину. Он был на трибуне вместе с казахстанским лидером Нурсултаном Назрабаевым. Глава государства прибыл в Москву накануне.

После доклада министра Путин поздравил победителей с 9 Мая. Он также напомнил о важности уроков истории и о том, что их нельзя забывать. После этого по площади прошли парадные расчеты. Среди них выделялись девушки-военнослужащие в белой форме. Сегодня был их дебют.

На параде также присутствовали автомобили «Тигр», танки Т-90 и «Армата», бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и ракетные комплексы «Ярс». А начинал парад легендарный танк Т-34.

После прохождения тяжелой техники началась воздушная часть парада. В 1945 году ее отменили из-за плохой погоды, но сегодня она была летной. А сегодня в параде впервые принял участие новейший военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, поступающий на вооружение Воздушно-космических сил России. Летную программу завершили штурмовики Су-25 с дымами цветов российского флага.

После окончания парада Красную площадь открыли для всех желающих. До вечера она останется одним из центров мероприятий. Также во многих городах пройдет акция «Бессмертный полк». В прошлом году в ней приняли участие более 12 млн человек.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments