Герой-долгожитель: 104-летний ветеран из Баку празднует День Победы

16:18 09/05/2016

Ему 104 года, но он полон сил и с удовольствием совершает долгие прогулки. Житель Баку Аллахверди Алиев на фронт ушел в 1941-м. Несмотря на преклонный возраст, ветеран и сейчас до мелочей помнит каждый день, проведенный на войне. С фронтовиком пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Ко Дню Победы Аллахверди Алиев готовится заранее. Из гардероба достает военный китель, на нем его золотые медали и ордена. Каждую из них протирает до идеального блеска.

«Медали он чистит каждую неделю. Никому не доверяет. Я с детства слышу от него рассказы, истории про то, как он их получил. Он очень гордится ими. А я горжусь своим отцом. Он гордость нашей семьи и всего Азербайджана», - говорит дочь ветерана ВОВ Мехбара Алиева.

Четкий слух и острое зрение, и это в 104 года. Аллахверди Алиев - единственный в Азербайджане ветеран, перешагнувший столетний рубеж. Он почти не болеет, и не имеет вредных привычек. В последнее время стали беспокить суставы, поэтому пробежки он сменил на пешие прогулки.

В 1941 году Аллахверди Алиев бросил учебу на втором курсе. На фронт молодого добровольца провожали всем институтом. Педагоги пообещали вновь зачислить по возвращению. Вчерашний студент окончил ускоренные курсы пулеметчиков. В пехоте освобождал Крым. Там же во время взрыва ценой своей жизни его спас командир роты Александр Попов.

«В Крыму была очень тяжелая битва. Моего командира убили прямо на моих глазах. По должности командование перешло ко мне. Мы уничтожили много вражеских солдат и техники. Наш батальон тогда одержал победу», - вспоминает Алиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мефодий Герасимов – герой из башкирской глубинки

Аллахверди Алиев воевал в ударной армии, громил фашистов под Киевом и в Варшаве. За проявленную отвагу награжден многими медалями. Однако самым главным для себя ветеран считает орден Красной звезды.

«Конечно, я горжусь тем, что был одним из тех, кому удалось крикнуть «ура» в День Победы. Но через что мы прошли? Я потерял многих своих близких, друзей. Мы бились за родину, за семью! Я тоже не вышел невредимым - получил раны в разных боях», - сказал Алиев.

В преддверии Дня Победы Аллахверди Алиев получил единовременную помощь государства. Как потратить 800 долларов, ветеран уже определил. Дедушка Аллахверди пообещал купить подарки 12 внукам и 16 правнукам.

Ко Дню Победы президент Беларуси Александр Лукашенко отправил ветерану благодарственное письмо и памятную медаль - за активное участие в боях за освобождение Беларуси.

comments powered by HyperComments