Жертвы Великой Отечественной войны

13:43 09/05/2016

Война и смерть - неразлучные сестры: за четыре года успели постучаться практически в каждый дом. Огромные потери в Союзе долгое время замалчивали. Реальные цифры стали известны только после перестройки, передает «МИР 24».

В послевоенном интервью газете «Правда» Сталин сказал, что страна потеряла 7 млн человек. В 1961 году Хрущев озвучил цифру - 20 миллионов. Брежнев говорил, что жертв было еще больше. И только в 1988 году группа военных историков под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева провела комплексное исследование архивных документов.

Результаты впервые обнародовали только 15 лет назад. По официальным данным, за четыре года Великой Отечественной погибли почти 27 млн советских граждан. Потери армии и флота превысили 11,4 млн человек. Еще 6,8 млн были убиты, умерли от ран и болезней, оставшиеся 4,5 млн пропали без вести или попали в плен.

Потери среди мирного населения превысили 15 млн: это жертвы бомбежек, голода, болезней, отсутствия медицинской помощи. Более 2 млн умерли на принудительных работах в Германии. Почти 3 млн человек вернулись с войны инвалидами, из них 450 тысяч лишились на фронте руки или ноги.

Война калечила не только тела, но и души. Уже в 1945-м в СССР было открыто 650 детских домов для детей, оставшихся без родителей. В них воспитывались больше 600 тысяч воспитанников.

В руины превратились 1710 городов и поселков, более 70 тысяч деревень и сел, 32 тысячи промышленных предприятий. Советский Союз лишился трети национального богатства. А на оккупированных территориях - более двух третей. В деньгах материальные потери оценивались в 2,6 трлн рублей.

comments powered by HyperComments