Мефодий Герасимов – герой из башкирской глубинки

13:10 09/05/2016

Мефодию Герасимову 89 лет. Во время войны он был танкистом. А после ее завершения осваивал целину. Сейчас фронтовик живет в деревне в Башкортостане и ведет собственное хозяйство, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На пожелтевшей фотографии не различимы лица. Их стерло время, зато отлично сохранила его память. Родной полк 371-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, в составе которого он, старшина Мефодий Герасимов, в 1945-м освобождал Манчжурию.

«9 августа 1945-го началась война. Опять. Японская война. Я тогда был часовым. Ко мне пришли разводящие и велели объявить войну. Я крикнул, нас собрали, и мы пошли в бой», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мефодий Герасимов.

Его призвали в армию под конец войны. В 1941-м Герасимову было всего 14. В учебном полку кузнеца из деревни Макаровка Башкирской ССР переучили на минометчика. Потом отправили защищать Дальний Восток от японских захватчиков. 9 августа 1945-го его части перешли советско-китайскую границу. За сутки отбросили противника на десятки километров. Уже 2 сентября советские войска праздновали капитуляцию Японии. До знаменательного дня дожили не все его товарищи.

«Самые страшные воспоминания… Мы шли рядом с писарем полка, раздался какой-то выстрел, и у писаря козырек от фуражки отрезало пулей. И он сразу упал», - рассказывает ветеран.

После войны Мефодий Федорович служил в танковых войсках. Мобилизовался в 1951-м. Вернулся в родную деревню и работал на земле. Сельское хозяйство стало делом всей жизни. «Я пахал целину. За освоение целины мне медаль дали», - говорит он.

89-летний ветеран и сейчас не дает себе расслабиться. Каждую весну «поднимает целину» на собственных ста сотках. Выращивает на плодородном черноземе овощи, фрукты, ягоды. Деревья и кустарники опыляют собственные пчелы.

У Мефодия Федоровича - огромная семья: 7 дочерей, 13 внуков, 14 правнуков. Родню разбросало по всей России. Но по праздникам все собираются вместе.

Живет Мефодий Федорович в башкирской глуши. Добраться до его дома можно только пешком - три километра по бездорожью от соседней деревни. Проделать такой путь по меркам современной жизни - само по себе подвиг. Но тем ценнее для ветерана эти встречи. В самый памятный день в его жизни.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments