В годы войны Владикавказ был заветной целью немецких захватчиков. Но войти в город им так и не удалось - бойцы советской армии оказали отчаянное сопротивление и отбросили врага. О героях города Воинской Славы рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.
Знаменитая Военно-Грузинская дорога. Перевальный путь называют «воротами Кавказа». Это прекрасно знали и в немецком командовании. Именно сюда были нацелены лучшие формирования фашистов. Подразделения Гитлера рвались к бакинской нефти.
У входа в ущелье несколько веков лежит этот валун. В Великую Отечественную местные жители превратили глыбу в огневую позицию. Но использовать ее - не пришлось. Немцы сюда так и не прорвались. Их остановили на подступах к Владикавказу.
Больше 10 лет Алан Татаров возвращает имена погибшим красноармейцам. В 1942 году у осетинского села Эльхотово полегли десятки тысяч солдат и офицеров. Благодаря поисковикам обнаружены останки сотен бойцов.
«Они есть в списках безвозвратных потерь. Может быть, кто-то в списках еще без вести пропавших, но мы не сможем дать информацию, кто из них кто. Нет опознавательных знаков. Текучка кадров была большая, то есть даже по старшим лейтенантам это ничего не скажет. Их может здесь сотни лежать», - указал поисковик Алан Татаров.
Узкая долина стала для гитлеровцев ловушкой. Отборные дивизии вермахта, подготовленные для боев в горах, понесли здесь многотысячные потери. Командующий вражескими соединениями генерал Эвальд фон Клейст решил сосредоточиться на владикавказском направлении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общая память: за могилой солдата времен ВОВ ухаживают жители села
На подступах к городу Клейст решил разделить свои войска на два направления. Часть армии должна была выйти на Военно-Грузинскую дорогу через Владикавказ, другая - через узкое Суарское ущелье.
Знаменитый рисунок нотного стана на фюзеляже «Маэстро». Эту и другие детали сценаристам фильма «В бой идут одни старики» подсказали настоящие участники воздушных боев. Именно небо Северной Осетии защищали прототипы героев киноленты. Поисковик Сергей Порошин признается, среди реальных летчиков было больше Кузнечиков.
«1941-1942 гг. многих выбили, кто мог что-то делать. У молодых налет был 10-12 часов, а они уже шли в бой. Практически он только научился взлетать и садиться», - отметил заместитель руководителя поискового отряда «Мемориал Авиа» Сергей Порошин.
Встречаться в небе советским летчикам приходилось с самым лучшим подразделением люфтваффе JG 52. Эскадра считалась самой результативной. 10 тысяч сбитых советских самолетов за все время войны.
«Почему здесь такие сильные бои были? У немцев был договор с Турцией. Если падет Владикавказ, то Турция вступала в войну против Советского Союза. Поэтому здесь за три месяца более 377 авиаторов», - пояснил Порошин.
Это музей защитников Суарского ущелья в селении Майрамадаг. В этих местах в 1942 году шли ожесточенные бои. На кону был выход к Дарьялу. Защищать этот важный рубеж доверили курсантам военно-морских училищ.
«Морякам было от 17 до 20 лет. Самым старшим из тех, кто воевал здесь, в Майрамадаге, был парторг роты Рафаэль Хуцишвили. Ему было 20 лет. Всем остальным от 17 до 19», - говорит заведующая музеем защитников Суарского ущелья Фатима Джериева.
Больше 10 дней юные бойцы стояли здесь насмерть. Заурбеку Даурову в 1942 году было 14. Вместе с другими сельчанами прятались в соседнем лесу.
«Вот оттуда следили в бинокли. Немцы идут, играют в гармошки. Их подпустили и как пулеметы «загавкали». Ни одного солдата не отпустили», - вспоминает труженик тыла Заурбек Дауров.
На Владикавказском направлении дела у гитлеровской армии складывались гораздо лучше. Войска уже подошли к столице Северной Осетии.
Здесь отчаянную храбрость проявили красноармейцы. Петр Гужвин и Петр Барбашов закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов.
К ноябрю 1942 года силы врага начинают иссякать. Попытки немцев прорваться в Закавказье провалены. Красная армия переходит в контрнаступление.
Звание Героя Советского Союза в битве за Кавказ получили 111 советских воинов. Медалью «За оборону Кавказа» были награждены более 870 тысяч человек.
Подробнее в сюжете: День Победы