Женское лицо войны: история ветерана Розалии Абгарян

13:46 09/05/2016

Ушла на фронт тайком от родителей. Розалия Абгарян записалась в добровольцы сразу после выпускного. Прошла курсы радистки и попала на передовую. О женщинах на войне, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

За тысячу четыреста восемнадцать дней Розалия Абгарян прошла путь от Ворошиловграда до Праги. Сразу после выпускного бала пошла в военкомат. За три месяца ее обучили радиоделу и отправили на фронт. По пути 18-летняя Розалия получила ранение в голову. Но через несколько дней молодая радистка вновь вернулась в строй.

«Немцы посылали разведывательные самолеты, фокке-вульфы назывались, мы их называли рамами. Наверное, потому что они были похожи на рамы. Мы знали: вот фокке-вульф прилетел, заснял это место, хоть и деревья там и кустарники. Значит через пять минут, обязательно эскадрилья немецких самолетов бомбардировщиков, штурмовиков появится в небе. И они нас так бомбили, так обстреливали», - вспоминает ветеран.

Розалия Сергеевна вспоминает, когда их подразделение было в предгорьях Кавказа, в полевую кухню попала бомба. Ее вновь ранило осколком. Но в строй девушка вернулась быстро. Ведь в составе полка молодая радистка обеспечивала связь с подразделениями, координировала полеты советских истребителей и штурмовиков.

«Вот верчу этот приемник, а в этом эфире, где много треска, шума. Вдруг выплывают слова: «Сталин капут, Сталин капут». Это правда было, знаете? И вдруг, грубый мужской голос, видимо, радист какой-то части, кричит: «Врешь, гад, Гитлер капут, врешь», - говорит Абгарян.

Сейчас бывшей радистке 93 года. Несмотря на возраст, Розалия Сергеевна возглавляет женский совет ветеранов. Вместе с «боевыми» подругами она обеспечивает культурной программой женщин-ветеранов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От Ворошиловграда до Эльбы: история фронтовика Артуша Мкртчяна

«Розалию Сергеевну я знаю уже 12 лет. Она ведет активную деятельность в комитете: помогает ветеранам, посещает дома престарелых, если кто-то из ветеранов заболевает, то она непременно их навещает», - отметил помощник председателя комитета ветеранов Женя Арутюнян.

День Победы она также встретит в кругу фронтовых товарищей и друзей. По традиции они вместе соберутся в Парке Победы.

Розалия Сергеевна признается: война забрала у нее практически все, но именно на фронте она встретила свою единственную любовь, своего мужа. Вместе они окончили университет и воспитали двоих детей. Но последние 10 лет Розалия Сергеевна День Победы отмечает одна - без любимого мужа, в кругу друзей и фронтовых товарищей.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments