Дважды герои Великой Отечественной войны из Казахстана

13:21 09/05/2016

Четверо казахстанцев за годы Великой Отечественной войны были удостоены звания «Дважды герой Советского Союза». О знаменитых бойцах сегодня рассказывают на экскурсиях, в их честь названы улицы и школы во многих городах страны. О героях и их подвигах - корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Накануне 9 Мая в военно-историческом музей всегда много посетителей. О героических подвигах летчиков в Великую Отечественную теперь рассказывает внучка прославленного военачальника Ивана Панфилова, заведующая Военно-историческим музеем Дома Армии Алуа Байкадамова.

В числе четверых дважды героев - Сергей Луганский. До сих пор памятна история о том, как во время войны жители Алматы собрали почти 180 тысяч рублей и купили самолет, на котором он потом воевал.

«Народ всегда любил летчиков, потому что это люди - герои, к ним всегда было уважение. Средства жители городов собирали от души, никто их не заставлял, никто не принуждал. Люди скидывались и покупали самолеты. Даже танки покупали!», - рассказывает председатель общественного объединения ветеранов войны в Афганистане «Наследие» Андрей Якунин.

Еще один герой - уроженец Акмолинской области Талгат Бегельдинов, который о небе мечтал с детства. В 1940-м окончил авиаучилище, прошел всю войну. На его счету - 305 боевых вылетов и семь сбитых самолетов. Противники прозвали машину Бегельдинова «черной смертью». Позже он рассказывал, как удивил командира дивизии тем, что сбил на штурмовике истребителя.

Кроме Бегельдинова и Луганского двумя золотыми звездами были награждены Иван Павлов и Леонид Беда. А вот одну звезду героя получили более пятисот их земляков. Среди них и летчик Дмитрий Гудков.

«В небе над Казахстаном он (Гудков) сбил немецкий Юнкерс Ju-88 - самолет-разведчик, который летел вдоль ж/д линии и фотографировал все складские помещения на высоте 5 км. Гудков на самолете Як-1 его атаковал. Но у него кончились патроны и ему ничего не оставалось делать, кроме как или отпустить немца, который с этими фотографиями прилетит и все доложит, или сбить. Сбить тараном», - объясняет Якунин.

В честь знаменитых фронтовиков названы улицы и школы во многих городах страны. На их родине установлены памятники, бюсты и обелиски. Всего же на войну из Казахстана ушло около 1,2 млн человек, почти половина из них погибла.

В годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалеристских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков.

comments powered by HyperComments